上好端午这堂爱国情怀“端正课”
06-12    中国辅导员 人参与 0评论
    贾宪章
1.jpg  
  端午节来了,吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、点雄黄……美食、美景、美好的祝愿扑面而来。端午节作为爱国情怀“端正课堂”的初衷更不容淡忘——节日氛围是不可或缺的“课堂情境”,节日习俗是最鲜活的“端正教材”,忆屈原、包粽子是特别有效的“端正作业”。辅导员和家长带领队员们在品尝与游玩、表演与欣赏、回忆与展望等实践活动中传承端午文化,才能让这个传统节日历久弥新。
  
上好家庭“启蒙端正课”,家庭教育才会成为爱国情怀的源头活水
  
  完善熏陶细节家庭是传统文化教育、爱国主义教育的“第一课堂”。家长可与队员们一起讲一讲屈原的故事,读一读《离骚》《天问》等诗词,陶醉于端午节浓浓的传统色彩和深深的爱国情怀中。
2.jpg  
  反省启蒙环节。家庭启蒙可以将端午节看成一面“反省明镜”,家长不妨走出“过端午就是吃喝”的误区,通过更多方式对孩子进行文化启蒙。
  
上好学科“渗透端正课”,学校教育才会成为爱国情怀的生成沃土
  
  把握“端午契机”。端午节前后,各学科教学活动可注重用活端午元素:或诵屈原诗篇、或讲端午风俗、或学做粽子、或缝制香囊、或认识龙舟……各种实践活动可在情境创设、内容选择、主题筛选等方面融入端午文化,让爱国情怀浸润每一堂课,感染并激励每一名师生。
3.jpg  
  激活“端午舞台”。学校少先队可围绕端午主题进行国旗下讲话、开辟“书香端午”校园网络交流平台、举办“端午之韵”最美教室展评、进行“吟咏端午”爱国诗歌诵读等实践活动,让爱国情怀激荡在校园的每个角落。
  
上好校外“导向端正课”,校外教育才会成为爱国情怀的锤炼空间
  
  唱响“端午主题曲”。校外实践活动可在策划、创意、组织等环节充分考虑少先队员的思想实际,吸引他们走进端午爱国教育现场,亲身感受人们的爱国热情,让爱国情怀在他们心中更加牢固与神圣。
  
  展现“端午正能量”。校外实践活动可尝试运用新媒体等方式,让端午活动变得更鲜活,引导队员们主动传播“端午正能量”。
  
  辅导员和家长不妨抓住端午教育契机,引导队员们追思先贤、弘扬真善美、展现正能量,接受一次爱国精神的洗礼,进而引导他们立报国志,展新时代少年风采,让这个端午节更有时代气息。
  
  (图片源自网络)

最新评论

  • 验证码: