你好,共青团
06-08    中国辅导员 人参与 0评论
  “为什么要入团?”“怎样才能入团?”“团员的要求是什么?”为了帮助刚升入初中的队员理解这些问题,将共青团员的要求内化于心、外化于行,快速成长为共青团员,湖南省长沙市长郡梅溪湖中学团委和少先队大队部组织队员们开展了“你好,共青团”团前教育活动。
  
  在各中队委员会的倡议和组织下,队员们分小队进行了活动前准备:第一、二小队收集关于共青团的文字知识、视频资料;第三、四小队寻访校园中的优秀共青团员;第五、六小队开展志愿服务行动。
  
团的知识我知道
  
  第一小队的队员们通过播放视频短片《你好,青年》,帮助队员们初步了解团组织;第二小队制作并印发《长郡梅溪湖中学团校学员手册》,引导队员们自觉学习团的历史、团的要求、团与队的关系等团的知识。
1.jpg
  队员讲解团的知识
  
团员作为我探寻
  
  第三小队的队员们走进道德讲堂,观看短片《善行义举榜》,采访“最美团员”夏添恺哥哥,和伙伴们分享身边道德模范、优秀团员的故事。
2.jpg  
队员采访“最美团员”夏添恺
  
  第四小队的队员们充分利用新媒体,关注共青团中央、长沙共青团等共青团组织的微信、微博,了解和观看团组织的新动态、新作为。
  
团员精神我传承
  
  第五小队的队员们在学校、社区开展义务清扫、困难帮扶、暖心陪伴等志愿活动,并和伙伴们分享志愿服务的收获。
3.jpg  
队员们开展志愿服务活动
  
  第六小队的队员们积极组织爱心义卖,还用义卖款进行“精准扶贫”,向家庭困难的小伙伴伸出援手,用行动激励身边的队员们主动践行共青团的精神,争做向上、向善的好少年。
4.jpg  
队员们与家庭困难的小伙伴通过明信片交流,互相勉励
  
团的先进我争创
  
  队员们围绕“怎样才能入团”展开讨论,集体设计并通过了“长郡梅溪湖中学合格共青团员标准”。各小队还分别制订了争取早日加入共青团组织的具体计划。
  
  这次活动突出了队员们的自主性,具有时代感,增强了团前教育的效果,让队员们感受到了鲜艳团旗的厚重、闪亮团徽的责任和先进青年的担当,激励队员们自觉追赶先进,积极向团组织靠拢。

最新评论

  • 验证码: