来我的家乡过大年!
02-11    中国辅导员 人参与 0评论
  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节临近,几位热情好客的辅导员向大家介绍了自己家乡热闹多彩的年俗活动,并邀请大家到他们的家乡过大年!
 
第一站
辽宁沈阳
推介人:沈阳市铁西区“快乐王工作室”  李晓丹
 
  来到辽宁沈阳,就要感受正宗的东北民俗风情。
  伴着“年味儿”逛庙会、逛“大集”,是当地百姓必不可少的年俗活动。 
1.jpg
  庙会上有琳琅满目的百货、令人垂涎三尺的美食;有写春联、剪窗花、捏泥塑等年俗文化活动;还有二十四节气祈福、锡伯族灯官秧歌等民俗文艺表演。
  要找寻儿时过年的记忆,就得到“年货大集”上逛一逛。这里有春联、花灯、剪纸、泥塑、布艺等特色鲜明的民俗装饰品,还有舞龙舞狮、高跷、秧歌、二人转等传统节庆表演,为春节增添了欢乐的气氛。
2.jpg
3.jpg
 
第二站
内蒙古自治区准格尔旗
推介人:准格尔旗实验小学  张美燕
 
  腊月二十三是农历小年,也是蒙古族人民“祭火”的日子。
  对蒙古族同胞来说,灶火是神圣的,是部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺的象征。蒙古族很早就有“祭火”迎接春节的习俗。
4.jpg
  腊月二十三这天,蒙古族同胞会烧香敬火神,供献羊胸叉肉、奶皮、奶饼、糖块等美食。
  这天人们要全家团聚,在外放牧或探亲访友的人,要尽量赶回家吃团圆饭、喝团圆酒。
  此外,准格尔旗还有许多具有地方特色的年俗文化活动。比如,秧歌比赛、花车巡游、灯游会等。
 
第三站
浙江温岭
推介人:温岭市石塘镇中心小学  陈旦
 
  说起温岭的年俗,就一定得提一提“扛台阁”。它是温岭市石塘镇渔区传统的闹元宵、庆丰收年俗,至今已有 300多年的历史。
  瞧,渔民们用彩灯、彩带、鲜花等装饰“台阁”,并选出本村的男女孩童作为“童男童女”,装扮成《霸王别姬》《穆桂英挂帅》《哪吒闹海》《白蛇传》等戏曲故事人物,或站或坐在“台阁”中。
5.jpg
  “扛台阁”时,火镬(把木柴放在铁锅里烧,传说在石塘有座麒麟山,麒麟火喷到的地方就有财富)开道,接着是渔灯、“台阁”。
  在喜庆的锣鼓声中,青壮男子们扛着“台阁”游街串巷,走过石塘的一个个村子。“台阁”队经过时,人们夹道相迎,拍手庆贺,表达着庆祝丰收的喜悦和祈求来年风调雨顺的美好愿望。
  “扛台阁”活动往往会持续八九天,所以石塘镇的“年味儿”也就显得格外浓厚。
6.jpg
  亲爱的辅导员们,这些“年味儿”十足的活动是不是又新奇又有趣?欢迎您把自己家乡的过年习俗写留言告诉我们!

最新评论

  • 验证码: