寻找身边的年味
02-08    中国辅导员 人参与 0评论
陈婷
  春节临近,为弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化普及功能,让队员们体验浓浓的家乡年味,江阴团市委、市教育局、市少工委联合开展了“寻找身边的年味”红色中国年主题实践活动。来自全市的300多名少先队员、辅导员以及家长参加了活动。
1.jpg
队员们展示作品
  这次活动的主要内容有:江阴地方文献展示、“过大年”绘画展览、雕版活字印刷(年画制作)、写春联、剪窗花、做年糕等。有的队员迫不及待地想“露一手”,写起了春联;有的队员拿起剪刀跟着“剪纸达人”学剪纸;有的队员还制作了各种形状的年糕,送给身边的小伙伴,取“年年步步登高”的吉祥之意……
 
  丰富多彩的活动,让队员们了解了一些民俗文化,增强了对中华民族传统文化的认同感和自豪感。
2.jpg
队员们积极参加活动
  在这次“寻找身边的年味”活动中,队员和辅导员们感触颇多哦!
 
  江阴市实验小学少先队员  马宇希  
  这次活动中,剪纸给我留下了深刻的印象。看着剪纸老师一眨眼工夫,就剪出了一只可爱的小狗,我觉得非常有趣,也想学剪纸。
 
  江阴市城西中心小学少先队员  袁渝钦
  这个活动特别好,小伙伴们可以在自己喜欢的活动项目中感受传统文化的魅力。
 
  江阴市长泾实验小学中队辅导员  尤春毓  
  在雕版活字印刷活动区域里,很多队员和辅导员都亲手制作了印刷品,体验了雕版印刷的神奇。这是我第一次近距离接触雕版活字印刷,感受到了中华民族传统文化的魅力。
 
  江阴市城西中心小学大队辅导员   苏婷
  “雪花飘,新年到,家家舂米蒸年糕,瓜子花生炒米糖,馒头团子和酒糟。” 队员们在做年糕的过程中体验家乡的年味,增强了对家乡的热爱之情。

最新评论

  • 验证码: