“动感中队”创建“四字”要诀
01-12    中国辅导员 人参与 0评论
史利云
  江苏省无锡市勤新实验小学在“动感中队”创建工作中总结出:一个优秀的“动感中队”,要达到文化元素“亮”、组织自转“活”、品牌挖掘“深”、表现形式“新”等要求。

文化元素要“亮”
  中队文化在队员身心全面发展中起着潜移默化的教育作用。辅导员在创建“动感中队”的过程中,要充分发挥队员的自主性和创造性,鼓励他们自己设计、自己动手布置“共同的家”,让中队这个家“亮”起来。
  “亮”起来表现在有“闪亮”的文化元素。比如,“绿叶中队”的口号是“最美绿叶,向阳生长”。这个名字和口号表达了队员们的信念和目标,要喊响才能“闪亮”。中队队徽、名片也要“闪亮”起来,要由队员自主设计,且要新颖、寓意深刻、各具特色,以彰显中队风采。
  这样“亮”队的文化元素,能让中队文化显得有感染力,有艺术冲击力,也能体现中队凝聚力。

组织自转要“活”
  “动感中队”的创建要落实到每个队员,让人人动起来。实行“中队岗位责任制”“人人有岗制”“定期轮岗制”,可以让每个队员在中队里都找到自己的岗位。自主上岗、定期轮岗,更让每个队员都能天天可为、时时可为、事事可为。
  充满活力的少先队活动,会让队员们喜欢。比如,当自己的家乡——山联村成为旅游热点时,队员们分小队开展了“山联为啥美”活动:“摄影小队”用照片呈现了家乡的“十大美景”;“美食小队”细数家乡的农家乐、特色菜肴及特产 ……这样新颖独特、充满乐趣的活动,让每个队员都感到自己是中队的主人,都愿积极参与。
  活力无限的少先队活动有利于队员们创造和享受快乐,做到快乐参与、快乐玩耍、快乐思考、快乐成长。
 
品牌挖掘要“深”
  挖掘“深”是指开展中队活动不能肤浅,流于形式,要在“五小”活动的基础上拓展延伸,做到既有意思又有意义。
  大力开展“五小”活动,并不是说每个学期都要围绕这五项开展活动,而是每学期可重点选择其中一至两项深入开展。同时,中队不能因为开展“五小”活动丢弃自己的特色,要突显自己的优势,在创建“动感中队”的基础上,发扬自己的特色,进一步挖掘各种资源。
  依托地方资源开展的中队活动会更鲜活,吸引力更强,更具蓬勃活力和品牌的影响力,这也是“动感中队”的发展方向。
 
表现形式要“新”
  在自媒体时代,队员们每天都在和各种流行元素打交道。因此,与时俱进是“动感中队”建设的要点之一。辅导员要充分挖掘艺术、时尚、情感等元素,善于运用新媒体,创新发展少先队文化的表现形式。
  辅导员还可将线下的队员们的摄影作品通过线上投票的方式展出,将中队故事拍摄成微视频等。这样的活动形式生动时尚,充满活力,能够提高队员参与活动的积极性,更好地展现他们快乐生活、全面发展、健康成长的积极态度。
 

最新评论

  • 验证码: