网络里没有那么多“洪水猛兽”
11-09    《中国少年报》 人参与 0评论
  傍晚,阳阳母亲打来电话,说阳阳最近好像网恋了——每天回家就躲进书房敲电脑。
  第二天,我和阳阳聊起网络交友话题,她沉默了一下,便向我道出了实情。
  原来,阳阳的母亲为她买了电脑后,喜好文学的她建立了博客,将自己的优秀习作和心情日记发表在网上。两个月前,阳阳的博客引起一个名叫“明天会更好”的博友的关注,这个人几乎每天都去看她的博客,还不断留言,给她讲道理,鼓励她努力学习,将来考一所理想的大学。
  阳阳脸上一直溢满憧憬的笑,样子阳光极了。接下来,我还是问了些敏感的问题:“这个网友是男的还是女的?今年多大?家住哪里?你们认识吗……”
  阳阳仰头看了我一眼,红着脸说:“老师,这些真的重要吗?您不会怀疑我在网恋吧!其实,我只知道这个网友是名优秀的大学生,今年刚满2 0岁,在西安交通大学读大二。他是一名资深校刊编辑,业余时间也喜欢写点儿东西发表。他正在整理一本即将出版的散文集,他把电子版样稿发给我,想让我帮着校对……”
  阳阳的话让我放下心来,但还是提醒她网络交友要注意分寸。阳阳笑了:“您放心吧!这位网友只是个能谈得来的大哥哥,在他身上,我学到了许多人生的道理!我回家就把自己的博客链接发给您,您可以随时监督我!”
  我心里更加释然了。长久以来,受电脑负面作用的影响,我和众多家长一样,一直认为网络交友一无是处,对孩子们的生活和学习起不到任何正确的导向作用。其实,网络交友也有益处,只要处理得当,能帮助孩子倾吐心声、缓解压力,还能获得心灵上的归属感和安全感。阳阳的事情让我反思,网络里没有那么多“洪水猛兽”,只要老师和家长引导得当,教育得体,把关到位,孩子们也可以在网络中结交一批乐观向上、阳光进取的正能量朋友。
辽宁凌海市双羊镇中心小学
孟祥菊
 

最新评论

  • 验证码: