十九大精神,我们这样传递
11-01     人参与 0评论
  十九大胜利闭幕,作为少先队辅导员如何向队员们传递十九大精神,引导他们学习、落实十九大精神呢?三位辅导员晒出了他们的办法!
1.jpg
 
贵州省遵义市汇川区第三小学  杨娟
  我为祖国做画册。鼓励各小队队员利用网络搜集祖国近五年变化的图片,写上自己的感言,再由中队委收集整理后,制成“我的祖国大变化”小画册,加深少先队员对祖国发展变化的了解;引导队员们把自己的感受、祝福融入一张张手绘作品中,立志做一个对社会、对祖国有用的人,更深入地领悟十九大提出的发展理念。 
  我为十九大写首诗。中队辅导员和语文老师一同组织队员们开展“我为十九大写首诗”小小诗会,鼓励队员们朗诵自己写的小诗,邀请其他年级的队员们参加诗会,并把小红花投给自己喜欢的小诗人。获花朵最多者就是当日的冠军。这一活动能增强队员们的爱国意识,引导他们了解爱与责任的真谛,带领他们在学习与体验中,努力做向上向善的好少年。
  我的十九大纪念。组织队员们收集2017年10月18日这一天的车票、电影票等留存,鼓励队员们写一篇具有纪念意义的日记,引导他们牢记历史不忘初心,听党的话,跟党走,做一名合格的少先队员。
 
2.jpg
湖北省十堰市广东路小学  杨赟
  注重分层教育。在开展十九大精神宣讲活动时,要关注不同年龄段队员的身心特点,用少先队特有的方式、方法,组织开展符合队员年龄层次和认知水平的实践活动。
比如,鼓励一、二年级的孩子们画一画党徽、描一描党旗;组织三、四年级的队员们开展“十九大见闻发布会”“我们所了解的十九大”演讲比赛等;带领五、六年级的队员们开展“十九大与我们的生活”活动;引导初中少先队员议一议十九大报告中哪些地方体现了党关心少年成长。
  开展主题活动。组织低年级的队员们开展“红领巾心向党,唱响新时代”主题活动;组织高年级的队员们开展“十九大精神”主题演讲比赛、故事会及寻访十九大代表等活动。
  辅导员还可以在少先队活动课上,举办“十九大引领新时代,少先队员怎么做?”主题微讲座、微讨论、微辩论等。
3.jpg
浙江省湖州市长兴县副总辅导员  王晓冬
  营造校园的宣传氛围。辅导员在布置红领巾宣传窗、红领巾走廊、校园主干道时,可在新媒体平台中找到队员们看得懂的海报和漫画。比如,可选用10月21日发布的“超萌漫画 | 厉害了,我的国!咱中国人的底气在这里”等。
  选取鲜活的活动内容。辅导员在组织国旗下讲话、红领巾广播、主题队会等活动时,要选取最生动、翔实、前沿的材料。如“人民日报评论”的系列文章“评论员解读十九大「新声音」”;新华社10月20日网评“国家许我以信心,我许国家以未来”等,都是慷慨激昂,催人奋进的好文章。
  创新活动的形式载体。辅导员可借鉴新媒体平台策划组织粉丝互动参与的方式,丰富、创新学校少先队活动形式与载体。比如,“人民日报”平台“为新时代打call,我们邀你一起来”新华社发起“快来,发出你的十九大专属贺电”等活动。
来源:中国辅导员

最新评论

  • 验证码: