大人的业余时间都去哪儿了
09-01    《中国少年报》 人参与 0评论
  前不久, 我上了节少先队活动课,主题是“大人的业余时间都去哪儿了”。当我在黑板上写好题目时,教室里立刻“炸了锅”——
  “我爸妈的业余时间都被手机游戏‘斗地主’挤占了。这也挺好,他们放松了对我的管教。”调皮大王乐乐抢先说了起来。
  “‘斗地主’在我家已经out 了,我妈妈现在玩微信。”前排的明明接过话茬:“妈妈似乎着了魔,连吃饭和睡觉也机不离手,让人看着心烦!”
  靠窗的小丽接着说:“ 我爸妈倒是从来不玩手机,可他们喜欢玩麻将!每天晚上他俩都把我一人丢在家里写作业。我很孤独。”小丽红着眼圈坐下。
  学习委员欣彤发言了:“我家倒是有个尽职尽责的好爸爸,他把所有的业余时间都给了我,不是陪我去英语班,就是看着我写作业,每天都监督我读书到很晚。”欣彤打了个大呵欠。
  下课铃响了,我没有总结便下课了,因为我一阵阵惆怅:大人的业余时间究竟都去哪儿了?队员们的回答五花八门,却间接暴露出家长们不关心孩子的行为:玩手机、打电脑、搓麻将,对孩子不理不问;要不就是畸形的陪读父母,让孩子成为学习的机器……
  我想我有必要召开一次家长会了,我要告诉各位家长,多腾出时间来陪孩子玩耍,到大自然里跑跑跳跳,外出旅游增长见识……只有亲情的陪伴、愉悦的心情,才能让孩子健康成长。
辽宁凌海市双羊镇中心小学 李玉顺

最新评论

  • 验证码: