“小农夫”体验“劳动+”,农活儿里翻出新天地!
2021-01-08    《中国中学生报》 人参与 0评论
宋莹莹
  
  去年,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,指出劳动教育是国民教育体系的重要内容。
  
  前不久,浙江杭州市建兰中学组织全校1800多名师生,分别前往农场等地开展新劳动研学。
  
  新劳动研学都做些什么?在农田里收割粮食、挖番薯、扎稻草人,在农村土灶上生火、做饭……活动丰富又创意十足!
  
1.jpg
  
“小农夫”的升级之路
  
  收割,是“小农夫”们的必备技能。同学们头戴草帽,手持镰刀,干起活儿来有模有样。当地上的谷物堆积成山,同学们享受到了丰收的喜悦。
  
2.jpg
 
3.jpg
  
  有趣的是,同学们利用旧稻杆学习扎稻草人,虽然没有教程,但通过团队协作,终于摸索出经验。看着神态各异的稻草人,同学们笑作一团。这是耕耘与收获的快乐,也是团结一致的快乐。
  
4.jpg
  
  干完农活儿,不同的年级,还有“特别的爱”。
  
  初一年级主题是开“心”农场,同学们用自己灵巧的双手,摆出一个个精美的食物拼盘。
  
  初二年级是“农”情蜜“艺”,同学们第一次生火做饭,方知柴米油盐的生活并不简单。
  
5.jpg
  
  初二(1)中队的李柳成同学说:“我们懂得了勤俭节约的意义,而幸福生活要靠自己的双手去创造。”
  
  初三年级是寻“梦”环游,同学们挑战极限项目,做文明有礼的追梦人,最后得到一张丰收寄语卡,上面有学弟学妹们收割的麦穗和寄语。
  
6.jpg
  
新时代流行“劳动+”
  
  建兰中学的新劳动研学,处处体现出“劳动+”的融合与创新。
  
  比如“劳动+体育”。同学们在农场劳动期间,展开体能比拼。
  
  初一(10)中队的陈惟妙同学说:“最难忘的是百人击鼓颠球活动,两个班的同学合作颠球,特别考验团队协作能力。” 还有沙场点兵、穿越“火线”等项目,将体育精神发挥得淋漓尽致。
  
7.jpg
  
  再比如“劳动+美育”。“小农夫”化身艺术家,把在农场里看到的景物,做成一幅幅面泥作品。
  
8.jpg
 
  翻开同学们的研学手册,“劳动+历史”讲述了农耕的发展改革历程;“劳动+语文”收录了有关秋收的古诗词……当劳动与多学科融合在一起,便碰撞出耀眼的火花。
  
  “劳动+”还体现了科学精神和人文关怀。一次新劳动研学,也是一次生命安全教育的良好契机。同学们在干农活、拼体力之余,学会了包扎伤口、制作简易担架等外伤急救的技术和要领。
  
新劳动传递“新”观念
  
  记者发现,建兰中学的新劳动研学,突出一个“新”字。到底“新”在哪儿?
  
  学校学生管理部副主任韩一枫告诉记者:“除了有割稻、播种等劳动体验以外,我们还希望能够更新学生对于劳动,尤其是农业劳动的认知。”
  
  无论是从课本上学习,还是听老一辈人讲述,同学们对于农村和劳动都有一些定势思维。然而,到了现代化的新农村和生态农场,同学们亲眼所见的一切,改变了他们的认知。
  
  眼前,全新的生态化大棚,有着全天候可自动开合的顶,顶层有先进的温控技术和水滴设计,这些令同学们惊叹不已。
  
  在立体式、多样化的生态农耕养殖基地,同学们看着稻香鱼在稻田里游弋,无不感慨科学种植的奇妙。
  
  新时代的新农村,新劳动下全新的生态技术,既带给同学们新鲜的体验,也激励着同学们去创造更加美好的未来。

最新评论

  • 验证码: