李子柒打call的蓝印花布,队员们玩儿出新花样
2020-12-15    《中国儿童报》 人参与 0评论
  蓝印花布,又称靛蓝花布,源于秦汉,兴盛于唐宋,普及于明清,距今已有2000多年历史。
 
  这种以植物蓝草为染料,用黄豆和石灰制成防染浆,由独特手工艺制成的蓝白相间的印花布,以其朴实的图案和清新的风格受到人们喜爱。
 
  而作为中国蓝印花布主产地——江苏南通的小伙伴们更是对这一富有浓郁家乡气息的布品格外喜爱,他们用巧手传承家乡的“蓝白艺术”。
 
  今天,我们就到江苏南通市虹桥小学的“蓝白印象”布艺社团去看看——
 
1.jpg
 
2.jpg
 
  1.“为了让队员们对南通蓝印花布印染这一家乡非遗技艺有所了解,2014年,学校成立了布艺社团,并请这项技艺的传承人和布艺品制作行家董老师做辅导员。
 
3.jpg
 
  2.听了老师的讲解,接下来,队员们便迫不及待地动手实践起来。四(2)中队的蒋译娴在桐油纸上镂刻花纹时,因为纸切得毛糙,锋利的纸边划伤了她的手指。
 
4.jpg
 
  3.因为染布的工艺要求很高,队员们不能很好地完成,所以染色这一工序由董老师来帮忙完成。看见自己设计的图案被董老师染在布上,队员们别提多开心了。
 
5.jpg
 
  4.拿到染好的蓝印花布,朱凌钰给老太太缝了个钱包。“老太太很节省,却总给我买好吃的,自己的钱包坏了都不舍得买新的,这个小钱包她准喜欢。”捧着自己精心缝制的布艺钱包,小钰一脸认真地说。
 
6.jpg
 
  5.“妈妈生日快到了,送她什么好呢?有了,做个布艺小狗吧!”瞧着眼前的蓝印花布,夏妮有了主意。说得容易,做起来可不简单,由于塞棉花的量掌握不好,夏妮手中的小布狗不是太胖就是太瘦。
 
 
“在学习设计制作布艺品的过程中,
 
虽然队员们笨手笨脚,
 
但是专心致志,
 
做出来的作品也是有模有样,
 
手绢、书包、挂件、
 
桌布、杯垫、手机套……
 
一件件布艺品透出大家的奇思妙想。”
 
说起队员们的大作,
 
大队辅导员郁老师脸上写满了骄傲。
 
手绢、挂件、手机壳、杯垫……
 
你会制作哪些手工作品?

 

最新评论

  • 验证码: