跟我来!寻访家乡的“红色纪念馆”
2020-12-15    中国红领巾 人参与 0评论
为了让队员们铭记历史,
 
江苏省无锡市锡山区团委
 
组织全区少先队员开展了
 
“红领巾寻访‘红色纪念馆’”活动。
 
于是,
 
无锡市安镇实验小学的队员们
 
踏上寻访家乡“红色纪念馆”的旅程。
 
  说起本地的“红色纪念馆”,安镇实验小学的队员们都会不约而同地想起位于无锡市安镇老街上的一座两层旧楼——无锡县农民革命运动纪念馆。
 
1.png
 
  在辅导员的带领下,五(4)中队和六(6)中队的队员们,来到这里开展了红领巾寻访活动。
 
2.jpg
 
历史时光机——寻红色记忆
 
  为了深入了解这场农民革命运动的历史,队员们邀请到一位校外辅导员——浦银官。
 
3.jpg
 
  浦爷爷:1927年,无锡发生了震惊大江南北的无锡农民“秋收起义”,当时领导农民革命军的总司令部就设立在这里。

  队员:为什么要发动“秋收起义”呢?
 
  在寻访过程中,队员们找到了一张扇形资料图,上面显示:在那个年代,地主们拥有大量良田,而广大贫困的农民却只有少得可怜的耕地,生活凄苦不堪。
 
  透过这张图,队员们仿佛看见了当时农民被地主压迫的命运。
 
榜样留声机——听红色故事
 
  走进纪念馆的二楼,队员们注意到墙上的一首无锡革命歌谣《白丹山》:
 
4.png
 
“白丹山,山不高,
 
白丹山上红旗飘,
 
山下出了个朱鼎宝,
 
领导我们打土豪!”
 
  队员:歌谣中的“朱鼎宝”是谁?
 
5.jpg
 
  带着这样的疑问,队员们展开了多方调查,终于找到了答案。
 
  革命烈士朱鼎宝是白丹山下的一位农民,1926年10月加入中国共产党,当时任无锡农民革命军第一路军指挥。无锡农民“秋收起义”开始时,朱鼎宝率领北上、北下两乡500多名农民革命军,手持大刀、长矛等武器,逼使地主交出田契、账册等,勒令地主打开仓库,把粮食当场分发给贫苦农民。
 
精神发动机——承红色血脉
 
  在寻访中,队员们还发现了一个小细节:起义的农民战士们胸前都戴着红布领巾,与大家胸前的红领巾很像!
 
6.png
 
  队员们纷纷表示:红领巾是革命先烈的鲜血染成的,戴上它,我们就要为它增添新的荣耀。
 
7.jpg
 
  为了继承和发扬这种革命精神,寻访的队员们拿着手绘海报走进教室,为其他队员讲述了这段不为人知的历史。他们还走进社区,宣扬革命精神,引导更多人走进红色纪念馆,了解历史,传承红色基因,发扬红色精神。
 
  (来源:江苏省无锡市安镇实验小学)

最新评论

  • 验证码: