下一站,幸福——山东省济南市历城区宅科小学红领巾寻访记
2020-12-10    未来网 人参与 0评论
  “看!区少工委号召我们学习十九届五中全会精神,我们党和政府出台许多新政策呢!”山东省济南市历城区宅科小学的少先队员积极行动了起来。
 
聚焦全会之红领巾小发现
 
  图片
 
  学校开展“学习党的十九届五中全会精神争做新时代好队员”主题队会,队员们通过查阅资料,了解到十九届五中全会提出一系列新的举措。
 
1.jpg
 
  正在讨论的时候,小雏鹰们有了新的发现!
 
  全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。
 
  坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。
 
  一条条振奋人心的的消息出现了!
 
  我们农村一直都会是优先发展的地方!
 
  “轰——”一声轻微的声响,打断了队员们的讨论。
 
  发生什么事情了?

  爆破施工哪,南宅科村拆迁,要建设高铁项目,我听我爸说,那是在测什么震波。
 
  爆破施工?

  高铁拆迁是不是也是增加投入,实现农村现代化的方法哪?
 
  队员们立刻搜集拆迁方面的资料,将相关的信息分享给小伙伴,可队员们还是百思不得其解!
 
3.jpg
 
  村里的拆迁是我们党对农村扶持吗?我们少先队员能做些什么?
 
  该如何帮助队员们解答疑惑呢?
 
  寻访!对,队员们一起去找答案!
 
童心向党之村民心里话
 
  济南市历城区宅科小学驻地的南宅科村部分民居拆迁,引起了队员们极大的兴趣,也产生了很多的疑问,校少工委牵头组织成立“雏鹰”寻访小队,协助队员们找寻答案。
 
  队员们以走访的形式,采访了几位村民,听听他们的心里话!
 
4.jpg
 
  村民姜爷爷说:“我们共产党给农民干了很多实事啊!你看街道粉刷了,屋顶也帮着修了,各种事情村委也帮我处理的妥妥的!国家一说建高铁我是一百个支持,这是为老百姓谋福利啊。虽然,这里是我祖祖辈辈生活的土地,但是党对我这么好,这么照顾,国家的事我百分百的配合!”
 
5.jpg
 
  村民杨阿姨说:“村委为了拆迁的事忙前忙后,他们为了维护村民的利益做了很多工作,治理渣土车,帮着我们村民和施工单位协调处理一些住户房屋震裂补偿的事,听说咱们区长为了我们老百姓也专门来帮忙解决问题,我真的很感激!通过拆迁,我们家生活质量也提高了!”
 
  通过访谈,队员们有了新的发现。
 
  原来拆迁工作村委的叔叔、阿姨们也付出了那么多啊!

  村委的叔叔、阿姨们可厉害了!我们去一探究竟吧!
 
6.jpg
 
服务为民之红领巾小寻访
 
7.jpg
 
  队员们来到了学校驻地的南宅科村村委,南宅科村委书记、校外辅导员李叔叔带着小队员们参观了村里的党群服务中心。
 
  队员们借此机会,将自己在寻访过程中的困惑提了出来!

  请问李叔叔,把旧家拆掉,应该是件很难过的事情,但是村民很满意,是不是和我们刚召开的十九届五中全会有关?
 
8.jpg
 
  我们党和政府一直非常关怀我们农村,在十九届五中全会上提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,是党的十九大报告中关于“实施乡村振兴战略”论述的一脉相承,十九届五中全会上,我们党和政府确立了12个发力的方面,而我们农村、农业、农民是这12个方面的重点环节!

  原来是这样啊!

  在党的领导和上级的关怀下,我们村委践行十九届五中全会精神,积极维护拆迁村民利益,坚决抵制强拆,并且协调治理施工中的噪声污染、建筑垃圾污染等情况。同时,村委积极做好拆迁村民的思想工作!对于施工中,侵害村民利益的事情,我们村委据理力争,保护村民合法权益!
 
  小队员们边听边记,从中找寻自己发现问题的答案!
 
9.jpg
 
  原来十九届五中全会对我们农村这么重视啊,怪不得村民们满意度那么高!李叔叔,在施工中出现的问题能跟我们说说吗?

  这次拆迁工作就是党和政府巩固脱贫攻坚和乡村振兴的一个重要手段。拆迁会出现问题,但是我们共产党人不怕问题。对于损害老百姓利益的问题,我们勇于解决!

  问题哪!首先是爆破造成的噪声污染,经过村委、村民代表与施工方的协商,商定出一个合理的施工时间段!爆破造成的周边房屋裂缝,村委牵头也做出了合理补偿。

  其次,建筑垃圾问题,通过民主监督的方法,严格监督施工单位合理处理施工废料和建筑垃圾。同时,通过“三大堆”清理活动,养成村民良好生活习惯,人居环境的提升形成优良民风。一内一外两个抓手,促进整个村庄宜居环境提升,进一步推动旅游业发展,进而让更多民众尝到“绿水青山,井然有序”的甜头!这是十九届五中全会的一大举措,也正好契合现阶段“脱贫攻坚”的战略目标!
 
 
  小队员们恍然大悟,在他们心里,镰刀锤子的标记正变得清晰,答案也慢慢浮出水面!
 
  队员们,你们愿意协助村委,去宣传十九届五中全会的精神,让村民们更多的了解关于农村的新举措,积极配合拆迁工作吗?

  我们愿意!
 
  采访结束后,李叔叔勉励队员们:“你们是我们宅科村的未来,一定要听党的话,跟党走,学先锋,学榜样!”
 
11.jpg
 
小手拉大手通向幸福路
 
  宅科村的街道上出现了一群小雏鹰,他们手里拿着宣传十九届五中全会关注三农的资料活跃在大街小巷上。
 
11.png
 
  红领巾们宣传“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的国家政策,宣传高铁经济下宅科村的未来,号召村民们积极配合拆迁工作。
 
  十九届五中全会这么照顾我们农村,跟着党走,我们村子一定有美好的未来!让我们一起畅享一下未来的宅科村吧!
 
12.png
 
  拆迁区域,巨大的机械正有条不紊的施工作业,队员们的心已经飞到了遥远的未来,他们坚信在十九届五中全会“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”政策的指引下,我们的小村庄将会焕然一新!
 
  “我们村要通高铁了……呜呜……真神气,前方到站……”有了十九届五中全会的政策支持,下一站,幸福村!

最新评论

  • 验证码: