“红领巾楼道长”让社区变了样!
2020-12-09    中国辅导员 人参与 0评论
  在“12·5”国际志愿者日,浙江省金华市近百名“金华市优秀红领巾楼道长”,在“向未来快乐出发”金华市第十七届青少年社团文化节开幕式上被表扬并接受颁奖。金华市东苑小学的“红领巾楼道长”们还为大家呈现了精彩的《我们是红领巾楼道长》情景剧,展现了“红领巾楼道长”们的风采。“红领巾楼道长”是干什么的呢?
 
1.jpg
“红领巾楼道长”们表演《我们是红领巾楼道长》情景剧
 
  “红领巾楼道长”
 
  在金华市的许多社区里,都能看到一群小志愿者的身影,他们参与楼道管理、监督邻里垃圾分类、维护楼道卫生、劝导不文明行为……他们有着一个共同的名字——“红领巾楼道长”。
 
  “红领巾楼道长”文明实践活动由共青团金华市委、金华市教育局、金华市文明办、金华市少工委共同发起,已成为假日里金华市少先队员开展的最为热门的活动之一。
 
2.jpg
 
“红领巾楼道长”们在社区开展志愿服务
 
“家门口的少先队”在行动
 
  “红领巾楼道长”文明实践活动遵循就近、就便的原则,以学区区域来划分,由社区为志愿者提供服务岗位,青少年宫协调统筹志愿服务内容,学校定岗招募,家庭协同参与,通过“网格化”责任管理,形成了“学校、社区、青少年宫、家庭一体化”的组织建构。大家分工明确,共同助力少先队员以个体或小队为单位自主开展“红领巾楼道长”活动,展现“家门口的少先队”的独特风貌。
 
3.jpg
 
“红领巾楼道长”在社区开展志愿服务
 
  金华市江滨小学的“红领巾楼道长”们走进中村社区,对楼道卫生进行全方位检查,发现小广告立即清除;发现地上的垃圾,马上用铁钳夹起来;发现有人吸烟,就把“温馨提醒”的贴纸及时送上;发现楼道有堆积物,主动敲门对户主进行劝导,协助他们一起把堆积物清理干净……队员们还多次向居民普及正确的垃圾分类方法,用持之以恒的实际行动,让文明之花在社区绚烂开放!
 
“服务换服务”吸引力强
 
  在实践活动中培养少先队员的自主性,对他们的健康成长十分重要。“红领巾楼道长”文明实践活动由队员们“当家作主”。他们分别在学校自主策划、开展了“红领巾楼道长招募会”,选定适合的人选;自主组建“家门口的小队”,定队名、设计口号;自主制定“红领巾楼道长”岗位责任书,明确每位队员的志愿服务内容;自主宣传“红领巾楼道长”活动,号召更多小伙伴参与活动,掀起了参与少先队志愿服务活动的热潮。
 
4.jpg
 
“红领巾楼道长”们在清扫楼道
 
  “红领巾楼道长”文明实践活动还设计了很多有创意的“红领巾奖章”作为激励方式。队员们可以在社区或学校实名登记,注册“金华市红领巾志愿者证”,再在线上通过“志愿汇APP”进行服务时长记录。服务时长将作为每年评选“红领巾奖章”、星级“红领巾楼道长”的重要依据。同时,队员们还可以采用“服务换服务”的方式,在金华市青少年宫免费换取多学科的实践体验活动,从而形成了校内外少先队活动联动、奖章评价认同的活动评价新机制,有效增强了少先队员的组织归属感和光荣感。
 
  为了提高“红领巾楼道长”文明实践活动的实效,金华市红湖路小学“红领巾楼道长”曾红湖路社区的党群活动室内举行过集中培训。学校大队辅导员从志愿者的着装礼仪和文明劝导方式两个方面,对“红领巾楼道长”们进行了指导。队员们交流了自己在志愿服务中面对不文明行为的处理方式,并表示会在“红领巾楼道长”的岗位上更好地发挥“螺丝钉”的作用。
 
5.jpg
 
部分“红领巾楼道长”活动汇报展示
 
  从2020年6月15日开始,金华市红湖路小学通过发布“红领巾楼道长”行动招募令,共聘任了107名“红领巾楼道长”。他们陆续走进社区,参与楼道管理、监督邻里垃圾分类、维护楼道卫生、劝导不文明行为等。队员们的家长还组建了“红领巾楼道长”家长助力微信群,时刻关注、督促队员们开展志愿服务活动。在短短的一个月里,“红领巾楼道长”活动的参与者就达到519人。
 
“爱心+责任心”创品牌
 
  截至2020年6月,金华市的26所中小学少先队已累计招募了1219名“红领巾楼道长”。他们带着自己的“爱心+责任”,走进了百余个社区参与实践活动。社区联合金华市青少年宫、各学校对“红领巾楼道长”进行岗前培训,进一步提升“红领巾楼道长”的服务水平。学校、社区、青少年宫、家庭的携手共育,更使“红领巾楼道长”活动成了队员们在家门口最好的实践活动。
 
6.jpg
 
队员为社区居民讲解维护楼道卫生的重要性
 
  小小岗位,大大职责。通过“红领巾楼道长”活动,队员们不仅提高了志愿服务意识,增强了社会责任感,还传播了正能量,让鲜艳的红领巾成为社区里亮丽的风景。

最新评论

  • 验证码: