我是华服小当家
2020-12-08    《中国儿童报》 人参与 0评论
  传统文化是中华民族的精神财富,也是华夏子孙的文化血脉。弘扬中华优秀传统文化,我们红领巾可以做些什么?每周一,“传统文化我传承”专栏和你不见不散——
 
  “大家都知道中国是世界上最早驯养家蚕、缫(sāo)丝织绸的国家,但你们可能不知道,丝绸文化在汉字的产生、发展中起了很大作用,反映到汉字中表现为‘蚕’‘桑’‘丝’等字,以及大量以‘纟’作为偏旁的字。接下来,谁能告诉老师哪些字与丝绸有关?”
 
  “有‘线’‘绢’‘纱’……”
 
  “没错,这些都是……”
 
  在河南郑州市郑东新区康宁小学华服社团活动中,辅导员老师带着队员们一起探索与丝绸有关的汉字。
 
1.jpg
 
2.jpg
 
  1.两年前,学校成立了华服社团,吸引了不少喜欢中华传统服饰的队员参加。活动中,老师组织大家通过“我是华服小当家”服饰制作活动,让队员们领略华服的魅力。
 
3.jpg
 
  2.“不是这样缝的,你怎么能这样缝呢?”活动教室里,梓祺的声音引起了老师的注意。“梓祺怎么了?”老师问。梓祺嘟起小嘴说:“一涵缝的针脚有大有小,越缝越斜。”
 
4.jpg
 
  3.话音刚落,老师拿起针线在布料上缝了起来,缝完把它递给一涵说:“来,你试试看能穿吗?”“老师,这袖子怎么都伸不进去,您缝得不认真。”一涵说。
 
5.jpg
 
  4.社团文化节活动中,队员们进行了传统拜师礼展示。“首先,华服社团的小伙伴们要为大家展示的是自正衣冠……”小主持人话音未落,台上的队员们便忙活起来,检查衣带、整理衣领……
 
6.jpg
 
  5.“起初很多队员来社团是为拍华服照,可后来随着活动的开展,不少队员爱上了华服。他们中有的人还利用课余时间查阅资料,了解各朝代汉民族服饰特点,给网上的华服卖家找错。”社团陈老师说。
 
  华服是中国汉民族的传统服饰。
 
  关于华服,你还知道哪些知识?
 
  快快留言告诉我们吧~

最新评论

  • 验证码: