校门口的时光机
2020-12-03    红领巾集结号 人参与 0评论
  近日,山东省济南市济阳区济北小学组织学习十九届五中全会精神,开展“寻身边生活变化 感受祖国成就”寻访实践活动。
  
红领巾讲堂——童眼看“全会”
  
  队课上,中队辅导员围绕“什么是党的十九届五中全会?”“国家在‘十三五’期间取得哪些辉煌成就?”“什么是‘十四五’规划?”“学习全会精神后少先队员应该如何去做?”等问题,以互动的方式跟队员们分享了学习党的十九届五中全会精神的体会。
  
  腾飞小队在互动中提议开展一次“寻身边生活变化 感受祖国成就”寻访实践活动,得到了大家的一致赞同,寻访之旅正式开启。
 
  
红领巾调查——校门口的“十三五”
  
  队员们发现近期学校门前的主干道封锁,正在建济南至济阳区的轻轨,从而还发现学校周围在“十三五”期间发生了很大的变化,大家决定寻找校门口的五年变化,感受祖国的发展成就。
  
  我们小队发现,学校附近刚刚建成开放的济阳区文体中心,不仅整体建筑宏伟壮观,馆内还设有图书馆、文化馆、美术馆以及博物馆。图书馆地方大功能全,博物馆设有馆藏文物展、济阳名人展、馆藏石刻展、刘台文物展、乡愁记忆展等5个常设展厅和3个临时展厅。400余件(套)文物展现了济阳悠久、厚重的历史文化。四馆呈现了济阳独特的人文风采。济阳区文体中心内的四馆全部向市民免费开放,丰富市民生活的同时提升了城市的文化底蕴。
 
  
  是啊!新建的图书馆为我们市民提供了方便,周末我就经常到图书馆看书,在书的海洋里畅游,是最惬意的事情了。
 
  
  我们校门口的变化,可不止这些呢!门口停放的共享单车,低碳出行,只要用手机轻轻一扫,就可以走到哪骑到哪,真是太方便了!
 
  
  说到二维码,上学期我们学校六(2)中队在“小小二维码里大秘密”活动中,提到的二维码在生活中各个领域中的广泛应用,也体现了“十三五”期间我们国家的辉煌成就。
 
  
  我觉着最大的变化莫过于咱们学校门口轻轨电车的建设了,听爸爸妈妈说,济阳有轨电车大量采用地下站,全程没有红绿灯,这样就大大缩短了济南至济阳的乘车时间。而且我们发现在校门口就是一个出站口。
 
  
  各小队在寻访后,对寻访材料进行了整理,在寻访汇报会上分享了各自的发现,大家通过身边的变化感受“十三五”期间我们国家的辉煌成就。
 
  
红领巾展望——画笔绘“未来”
  
  回望“十三五”,在党的正确领导下,一个个重大国家战略稳步推进并取得了圆满成果,彰显了不同凡响的中国力量。队员们在学习到“全会”审议通过制定的“十四五”规划和2035年远景目标的建议时,对家乡的发展进行了憧憬,拿起画笔描绘了我们的校门口十五年后翻天覆地的变化。
 
  
红领巾志向——立志谈“梦想”
  
  学习全会精神后少先队员应该如何去做?各小队展开了讨论。
  
  我的志向是长大后当一名科学家,可是光有梦想还不行,要想实现这个梦想,就要牢记习爷爷的话,好好学习,从小学先锋、长大做先锋,争做新时代好队员。为祖国增添一份力量,为国争光。
  
  我要牢记习爷爷的教导,从小刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大的中国梦时刻准备着。
  
  来源:济阳区济北小学

最新评论

  • 验证码: