我是一个“小瓷匠”,制瓷本领强
2020-12-01    《中国儿童报》 人参与 0评论
张艳
 
  传统文化是中华民族的精神财富,也是华夏子孙的文化血脉。弘扬中华优秀传统文化,我们红领巾可以做些什么?每周一,“传统文化我传承”专栏和你不见不散——
 
  河南焦作有一项国家级非物质文化遗产鲜为人知,那就是绞胎瓷烧制技艺。
 
  为了使家乡的制瓷工艺后继有人,河南焦作市沁阳市第一小学2016年成立了瓷韵坊社团,请来专业老师教授队员们手工制瓷基本技艺。
 
  四年来,瓷韵坊的队员换了一批又一批,涌现出很多制瓷小能手。
 
 
  1.为了让队员们更好地了解制瓷工艺,老师除借助网络资源带领大家欣赏精美瓷器,感受中国瓷文化的博大精深外,还带领队员们走进当地绞胎瓷厂参观学习。
 
4.jpg
 
  2.制瓷要用瓷泥,为了节省瓷泥,杨雨晴用橡皮泥练习瓷泥制作的基本技法。一段时间后,她的手法已很熟练,拍泥板、搓泥条……看着一圈一圈用泥条围筑成的茶杯泥坯,小雨晴很是开心。
 
5.jpg
 
  3.丁水是瓷韵坊的彩绘高手,在来瓷韵坊前她已在学校的国画社团学了三年水墨画,画工很好。可尽管如此,小丁水一开始在瓷盘素坯上作画时手依然抖得厉害。
 
6.jpg
 
  4.后来,小丁水每天放学后都会跑到瓷韵坊,一遍遍在废坯上练习绘画,一练就是一个多小时。半年过去了,小丁水终于可以做到在素坯上作画一次成功。
 
7.jpg
 
  5.“好期待啊,明天我的作品就要出窑了。”“真想马上看到它啊!”终于入窑了,看着老师小心翼翼地把一个个小花瓶和小杯子泥坯放进电窑,队员们别提多激动了。
 
8.jpg
 
  终于出窑了,瞧着一件件粗糙的泥坯变成了光滑的瓷器,队员们摸摸这个,亲亲那个,不敢相信一块块泥巴经过自己的小手加工,变成了实用瓷,不由得感叹:“哦,原来瓷器就是这样做成的。”
 
  亲爱的小伙伴,你的家乡有哪些非物质文化遗产?
 
  快来找找吧~

最新评论

  • 验证码: