潘冬子运盐
2020-10-27    《中国儿童报》 人参与 0评论
  在致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信中,习近平总书记强调,新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因。
  
  每周一,红领巾小主播为你讲述一位少年小英雄的故事。让我们一起聆听红色故事,传承红色基因,从小学先锋,长大做先锋!
  
  今天我们一起来收听潘冬子运盐的故事——
 
1.jpg
  
  亲爱的少先队员们,本期“红色故事会”,我要给大家讲一个小英雄潘冬子机智运盐的精彩故事。
  
  故事发生在1934年的江西柳溪村,村子里有个小男孩叫潘冬子,他的爸爸是一名红军战士。一天夜晚,冬子的爸爸要随游击队离开柳溪村了。出发前,他从衣服口袋里拿出一颗红星,放在了冬子的床头。
  
  爸爸走后,十岁的小冬子流下了眼泪。但他知道爸爸的离开,是为了将来革命的胜利,也是为了保护自己。他在心里暗暗对自己说:我要替爸爸保护好这里的村民,我要努力成为像爸爸一样的红军战士。
  
  游击队走后不久,敌人又回来了,乡亲们都逃到了山上。敌人包围了柳溪村,还在山脚设立了哨卡,严禁带盐上山。敌人很狡猾,他们知道一个人如果长期不吃盐就会四肢无力,山上的游击队员如果断了盐,那就完全没有力气战斗了。他们想用这种方法把游击队全部消灭。
  
  日子一天天过去,情况越来越糟糕。为了能让游击队的战士们吃上盐,打胜仗,乡亲们围聚在一起商量解决的办法,最后大家决定派人到山下取盐。可是,敌人那么凶恶残暴,一不小心就会丢掉性命,派谁去好呢?这时,冬子站起身拍拍胸脯说:“我去吧,我有办法,一定给大家把盐带上来!”
  
  就这样,冬子和爷爷下山了。可面对重重检查,怎样才能把盐带上山呢?冬子在小溪边来来回回地踱着步,反复思考着。突然,他蹲下身子,把水灌进装盐的竹筒里,盐很快溶化变成了盐水,然后,他又把盐水倒在自己的棉衣上,再在竹筒里重新装了一些水。爷爷看到了,着急地说:“孩子,你这样做盐都没了,我们怎么和乡亲们交代啊。”冬子笑呵呵地说:“爷爷放心,盐没丢,都在我身上呢,走,我们这就回去送盐。”
  
  冬子和爷爷走到山脚下的哨卡前,敌人拿起枪拦住了他们,恶狠狠地问:“小毛孩儿,你竹筒里装的是什么东西?”冬子毫不畏惧地回答:“是水,爷爷年纪大了,走山路要喝水!”“拿过来给我看看!”敌人大声呵斥着,一把夺过冬子的竹筒,一手拿枪继续指着冬子,一手打开竹筒盖子尝了尝,发现的确是水。但敌人依旧不放心,对他们进行了全身搜身,可什么也没搜到,这才放他们过了哨卡。
  
  爷孙俩回到山上后,冬子立即找来一个盆,打了一些水,飞快地脱下自己的棉衣放进水里,使劲儿揉搓着。乡亲们都围了上来, “冬子,你这是干啥呢?”乡亲们疑惑地问。“嘿嘿,你们瞧好了!”冬子一边说一边继续使劲儿揉搓着,过了好一会儿,冬子才站起身,把棉衣拎出来绞干,再将那盆水倒进锅里,架上柴火,煮呀煮,煮呀煮,直到水都煮干了。大家往锅里一瞧,发现剩下的都是白花花的盐,都高兴地欢呼起来。爷爷摸着潘冬子的头说:“冬子,真是好样的!”冬子挠了挠头,摸了摸胸口的那颗红星,说:“我也是一名红军战士,这是我该做的。”
  
  后来,红军游击队听从上级的命令去了抗日前线,冬子和父亲又见面了。他戴上那颗保存了多年的红星,成为了一名真正的红军战士。
  
  亲爱的少先队员们,冬子年纪虽小,但却忠于革命,积极抗战,希望大家也能够学习小英雄潘冬子身上这种不畏艰险、机智勇敢的品质。今天的故事到这里就结束了,我们下期再见!
  
  来源:队队有声

最新评论

  • 验证码: