祖国永远在我心中——寻访志愿军老战士李重生爷爷
2020-10-26    《中国少年报》 人参与 0评论

   “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”前不久,北京市朝阳实验小学三里屯分校的两名小记者,寻访了抗美援朝老战士——李重生爷爷。听!说到动情之处,李爷爷还唱起了《中国人民志愿军战歌》。

 
1.jpg
 
小记者采访李爷爷
 
  李爷爷已经85岁高龄了,耄耋之年依旧精神抖擞。在我们为李爷爷献上红领巾之后,他深情地给我们讲述了当年入朝的故事。
 
  那是在朝美停战后的1953年,15岁的李爷爷参军成为一名通信兵。之后随军去了朝鲜。当时,李爷爷和战友们住在朝鲜的山洞里,在完成通信任务的同时,他们还帮助朝鲜人民重建家园。
 
  李爷爷曾在朝鲜战场上负了伤,他回忆说:“有一次我们通信团执行完任务乘卡车往山下走,我当时正在车上指挥大家唱歌,卡车和对面行驶而来的车交会,因为路面太窄发生了车祸,我的胳膊在车祸中受了重伤。”
 
2.jpg
 
参军时的李爷爷
 
  回国后,李爷爷曾先后到陕西宝鸡国防科工委通信站和酒泉卫星发射中心搞建设,后来又去支教成为一名礼仪教师,直至退休安享晚年生活。无论身在哪里,“祖国”二字始终在李重生爷爷心中,为他指引着人生方向。
 
  我们曾以为老兵的革命生涯应该是波澜壮阔、轰轰烈烈的,而李爷爷却把自己的一生叙述得非常平凡又朴实。他不说当时他们经历过多少困难,受了多少苦,而是把一切都看得很平淡,告诉我们要热爱祖国,珍惜现在的美好生活。
 
  李爷爷还叮嘱我们:“一定要有自己的人生目标,然后为之努力,为祖国的发展做贡献。要记住祖国万岁,让祖国永在你心中!”
 
3.jpg
 
与李爷爷合影留念
 
  老一辈革命人把爱国刻进了骨子里,作为新时代的少先队员,我们要倍加珍惜他们的革命成果,学习他们脚踏实地的作风,树立自己的人生信仰。在未来的日子里,我们一定会努力向老一辈革命家学习,让“祖国”二字融于心中,做到心中有阳光,脚下有力量,踏实走好人生路!
 
  北京市朝阳实验小学三里屯分校小记者
 
  张圣林张芷淇

最新评论

  • 验证码: