党员先锋在哪里?少先队员找一找!
2020-10-23     人参与 0评论

   “队员们好,我是党员 郭会玲老师。今年是中国 共产党成立 99 周年,7 月 1日是党的生日,今天我 就给大家讲一讲党的历史故事……”

  
  6 月 29 日早上 7:30, 河南鹤壁市湘江小学少先 队大队升旗仪式上,郭老 师的话带着队员们“走”进 了那段激情燃烧的 岁月……
  
  党员,在校园里
  
  党员,在校园里 这个环节叫作“国旗 下的党员寄语”,缘起于 《中国少年先锋队章程》 第二条:我们队的创立者 和领导者是中国共产党, 党委托中国共产主义青年 团直接领导我们队。
  
QQ截图20201023144736.png
 
  大队辅导员郑爱芬老 师介绍说,2018 年 9 月, 为了让队员们真切地感受 共产党员的作用,从而更 好地理解党和队的关系, 学校党支部和少先队大 队共同想出了这个“金点 子”。
  
  近两年时间里,每周 一的升旗仪式上,全校 49 名党员老师轮流登场,有 的结合新闻时事,有的讲 述亲身经历,用朴素真挚 的话语、生动感人的故事 引导队员们爱党爱国,传 承红色基因。即使在疫情 期间,“国旗下的党员寄 语”也没有停止,党员老 师们仍一丝不苟地准备, 通过网络把“云寄语”送 到队员身边。
  
  三(6)中队队员李 奕 说:“我们的中队辅导员李琳老师就是一名党 员!她虽然在学习上对 我们要求很严格,但在生 活中对我们特别关心。那 一次我的腿摔了,李老师 第一时间就把我送到了医 务室,后来还专门叮嘱 我回答问题也不用站起 来……”
  
  提起党员,湘江小学 的队员们再熟悉不过了。 他们没有停止寻访的脚 步,走出校园找寻更多身 边的党员。
  
  党员,在玉米地
  
  找到了,你闻——是 浓浓的玉米香!
  
  每当吃到香甜的玉 米,四(1)中队的队员 们都会想到程相文爷 爷——他参加工作近50 年来,先后为国家引进和 选育了39个玉米新品种, 是位名副其实的“玉米爷爷”。
  
QQ截图20201023144755.png
  “程爷爷是我们鹤壁 的骄傲,是大家学习的榜 样!”2019 年 3 月,马子 悦和马源 代表队员们给 程爷爷写了一封信,提出 了成立“程相文中队”的 请求,程爷爷欣然同意。 “六一”期间,团市委正 式为四(1)中队授旗, 命名为“程相文中队”。 那年重阳节前,队员们去 看望程爷爷,这次拜访让 队员们对这位老党员敬佩 不已。
  
  队员们得知,玉米花 粉存活时间仅有 6 小时, 授粉必须赶在9时至16 时之间,这个时段是一天 里最热的时候,玉米地里 温度能达到 37℃以上,而 且还特别闷。授粉时人不 能站立,不能蹲着,更不 能坐下,只能弯着腰进行。 程爷爷经常连续给玉米授 粉七八个小时,有时累得 腰都直不起来了……
  
  “程爷爷您年纪这么 大,为什么还亲自跑到玉 米地里去呢?” “做科研搞不得半点儿虚假,研究玉米就必须 到玉米地里。对我来说玉 米地就是实验室,就是办 公室……”
  
  “程爷爷,我们太敬 佩您了,您就是我们心目 中的先锋!”马子悦说。 程爷爷却摆摆手:“作为 一名研究玉米的科技工作 者,我只是做了自己该做 的事情。要说成功,这不 是我一个人的功劳,是大 家的力量!”
  
  党员,无处不在
  
  又找到了!你看——
  
  在淇县鱼泉村,队员 们找到了靳月英奶奶。“30 多年,她带领村民植树 10 多万棵,绿化了7座荒山。 当看到靳奶奶满是老茧的 双手时,我差点儿流下眼 泪……”“靳月英中队” 队员常艺潇说。
  
QQ截图20201023145030.png
  在淇县大石岩村,队 员们找到了党支部书记徐 光爷爷。“在陡峭的蜘蛛 峰,徐爷爷一手拄着拐杖,一手拽着荆棘,在大山里 修路,带领村民脱贫致富 奔小康……”六(2)中 队的队员苗修帅说。
  
  在淇滨区牛 横岭村,队员们 找到了村扶贫第 一书记田昕叔叔。 “他有个外号叫 ‘粉条书记’, 因为他用直播帮 助贫困村民卖粉条,解决了粉条销售的难 题……”大队长梁辰旭说。
  
  最近,三(6)中队的 队员们还找到了两位最美 战“疫”妈妈。“她们是 我们中队队员李冬和、董 家瑞的妈妈,她们都是援 鄂医疗队队员,向白衣天使 致敬!”中队长李奕 说。
  
  党员,就是先锋
  
  找到的党员越来越 多,队员们对这两个字的认识也越来越深刻。
  
  “ 队 员 们, 在 2019 年中国少年先锋队建队70 周年之际,习近平爷爷发 来贺信,希望我们少先队 员从小学先锋、长大做先 锋。先锋是谁?现在你们 有答案了吗?”大队辅导 员郑老师问。
  
  “党员,就是先锋!” 队员们异口同声地回答。
  
  本报记者 王少宁

 

最新评论

  • 验证码: