一粒玉米的自述
2020-10-20    红领巾集结号 人参与 0评论
  队员们,相信大家都吃过玉米,那么玉米被送到餐桌前经历了什么呢?玉米遇到了红领巾会发生什么有趣的故事呢?今天,带大家一起来看看一粒玉米的自述吧~
  
  大家好,我是一粒平凡的玉米,起初我和伙伴们一样静静的躺在粮仓里。
  
  突然有一天,一群山东省济南市章丘区旭升小学的红领巾把我带走了,他们给我起了名字叫“小旭”,还为我在实践基地安了家,之后我们发生了哪些有趣的故事呢?请接着往下看......
  
初识
  
  春天,他们在保证安全的前提下,错时来到基地将我播种。我也积蓄了一冬天的能量,准备给他们带来惊喜。
  
  在红领巾的期待中,我努力成长,他们也经常来看我,还为我写了观察日记。
 
  
成长
  
  在他们的盼望中,我慢慢地长大了,变了另一副模样,就像这样——
 
5.jpg
 
6.jpg
 
7.jpg
  
  在成长的路上我除了要抵抗蚜虫的侵袭、野草的占领,还要小心队员们的小手。说到这儿,队员们可能觉得冤枉他们,他们是最爱我的,为什么我还要小心他们呢?这就要从他们为我清除野草说起。
 
8.jpg
  
  当分不清草和苗的他们第一次为我除草的时候,我差点“小命不保”,幸好被老师发现,为他们讲解了野草和我的区别,我才“幸免于难”,不过被他们清理过的家园,实在是整齐极了!
  
  再后来,我的成长便顺利了很多,除了阳光和雨露的滋养,慢慢变成玉米小专家的红领巾们也是功不可没的。瞧,我已经穿上了绿色的裙子!
 
 
玉米田里来了小画家
  
  这时候,红领巾们并没有将我掰下,我等啊等,急得浑身黄澄澄的,他们终于来了,还带来了一群二年级的小朋友,没想到他们竟是一群小画家!
 
 

13.jpg

快来看看,他们将我画的多漂亮啊。

 

  
收获的季节
  
  不久,红领巾们又来看我了,他们确认我们完全成熟后,便开始收获了。这次,他们真切地体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”。一名红领巾在我身边悄悄地说:“原来掰玉米又晒又累,手上还被划得有点疼。”
 
  
  虽然嘴上喊着累,他们却没有退缩,不停地研究劳作策略,改进方式,时而三五一组独立行动,时而排排站形成“传送带”,小脸累的通红竟还乐在其中。
 
  
“外衣”变变变
  
  我以为自己马上就要进粮仓了,没想到,他们竟然将我带进了活动教室,我们的“外衣”在他们手中变成了漂亮的小玩偶、手提包、工艺品。要知道,在以前这些“外衣”总是逃脱不了被燃烧的“命运”,人们总说是我们污染了环境,如果都像红领巾们这样,将我们的“外衣”做成工艺品,我们一定不会再变成污染环境的废气了。
 
  
我的变形记
  
  别以为我们的故事到此结束了,更有趣的在这儿呢。
  
  红领巾们终于要帮我完成最后的使命了,他们请来了我熟悉的煎饼高手蘧奶奶,为他们指导摊煎饼。于是我又变了模样——玉米浆。
 
  
  结果可想而知,两节课的时间,红领巾们都没有摊上一张完整的煎饼。但是他们通过自己尝试做这五千年前就存在的古老美食,明白了古人的智慧,感受到通过双手劳动得来的惊喜。
  
  红领巾们细细品尝着自己摊的各种形状的煎饼,每个人都明白了劳动的艰辛,收获的甘甜,更明白了“粒粒皆辛苦”的道理。经过这些活动相信红领巾们一定能够从自己做起从小做起,做个节约粮食,热爱劳动的新时代好队员!
 
  来源:济南市章丘区红心向党 追梦成长

最新评论

  • 验证码: