我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……
2020-10-13    红领巾集结号 人参与 0评论
  今天是10月13日,中国少年先锋队建队71周年纪念日。
 
  71年前的今天,中国少年儿童队诞生,1953年改名为“中国少年先锋队”。
 
1.png
 
  1949年10月13日,团中央发布了《关于建立少年儿童的决议》和《中国少年儿童队章程草案》,标志着新中国少年儿童队组织正式成立,这一天也就成为少先队建队纪念日。
 
2.png
 
  1949年10月13日,辽宁省沈阳市三经路小学举行入队仪式,这是新中国成立后最早宣誓的一批少年儿童队员。
 
  队旗飘扬,队歌嘹亮,鲜艳的红领巾,让一代代少先队员铭记!
 
  1950年4月23日至27日,中国新民主主义青年团中央委员会在北京召开第一次全国少年儿童工作干部会议,会议颁布了中国少年儿童队的队旗、队歌、队员标志、队礼、誓词及口号等。
 
3.jpg
 
  对一代又一代少年儿童来说少先队员是他们最骄傲的名称。
 
  走过71年,中国少年先锋队在中国共产党的领导下,在共青团的带领下,引领少先队员继承革命先辈的事业,不断成长为社会主义建设者和接班人。
 
4.png
 
  进入新时代,少先队员前进的脚步愈发坚定有力与中华民族伟大复兴的梦想同行。
 
  在中国少年先锋队建队71周年之际,全国各地少先队组织纷纷开展活动。
 
高举队旗跟党走,做共产主义事业接班人
 
  上海市徐汇区开展“高举队旗跟党走,做共产主义事业接班人”少先队建队71周年主题队日纪念活动。少先队员们用别开生面的“四史”课堂,展现新时代好队员的精神风貌,通过原创情景剧重回历史岁月,与先锋榜样时空对话,了解红色故事。
 
 
红色基因代代传
 
  湖南省长沙市雨花区砂子塘东澜湾小学开展“红色基因代代传”主题活动。辅导员老师带领队员们回顾了《半条被子》的经典革命故事,和队员们一起交流体会和感悟,引导队员们讲述自己心中的红色故事。队员们和一年级的“预备队员们”开启了一场党团队知识抢答赛。活动中,团员老师们为队员们讲述了党团队知识,队员们也耐心地为未入队的同学们示范少先队礼仪、教他们唱队歌。
 
 
争做新时代好队员
 
  四川省成都市科华中路小学开展庆祝中国少年先锋队建队71周年主题队日活动,活动从“红领巾的故事”“英雄赞歌”“立志成才”“神圣誓言”四个篇章有序开展。队员代表带领队员们回顾了中国少年先锋队71年的历程,了解了潘东子、小兵张嘎等少年楷模及革命先烈们的英雄事迹,回顾了新冠疫情爆发以来,全国各地发生的英雄事迹,重温了习爷爷的寄语。全体队员重温入队誓词,在大队辅导员的带领下齐唱队歌,向中国少年先锋队建队71周年献礼。
 
 
  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”
 
  红领巾代表红旗的一角是革命先烈的鲜血染成。每一位少先队员都应该佩戴她和爱护她,为她增添新的荣誉。
 
  来源:新华社、共青团中央、成都市科华中路小学、雨花区砂子塘东澜湾小学、上海徐汇

最新评论

  • 验证码: