舞狮、冰球、摔跤……“花式”体育课了解一下?
2020-10-10    中国红领巾 人参与 0评论
  同学们,十一假期在家都吃了不少好吃的吧!
 
  看看肚子上的肉肉,是不是该运动一下?
 
  可别觉得运动都很枯燥,很多学校的“花式”体育课,让队员们直呼:太!爽!啦!
 
  究竟是啥样的体育课让运动翻倍快乐?
 
  走,红宝带你去看看!

当体育课遇上“舞龙、舞狮”
 
  “老师,我要参加龙狮队选拔!”
 
  “我也要参加!”
 
  体育课上,老师告诉队员们一年一度的“龙狮队”选拔赛开始啦。大家欢呼雀跃,争相报名。原来,2016年上海市虹口区广中路小学将体育运动与中国传统文化舞龙舞狮相结合,开创了校本课程“龙狮欢腾”。学校的“龙狮队”在大大小小的比赛中取得了不少佳绩,所以能够披上“战甲”,代表学校出征,做中国文化小小传承人,是广中路小学的队员们最自豪的事情。
 
 
  不过,要想成为“龙狮队”的一员可不容易,只有体育课上认真练才能入选。“龙腾狮跃”训练是跳跃动作的基本训练。助跑、预跳,与同伴默契配合,共同发力才可以实现完美腾跃。
 
 
  “这个姿势练一会儿就满脸是汗”,五(3)中队的许潇一说:“虽然练习很苦,但是我们都没有放弃。通过对舞龙、舞狮基本功的学习,我觉得自己的身体更强壮了,而且还学会了合作。经过两年的努力,我终于成功入选‘龙狮队’啦!”
 
  供稿:上海市虹口区广中路小学老师童燕萍
 
冬奥,我来啦!
 
  “嗖”——操场上闪过飞快的身影,起步、滑跑、传球……动作一气呵成。这是北京市石景山区电厂路小学体育课上的一幕。石景山区电厂路小学是全国奥林匹克教育示范学校,也是冰雪特色学校。学校不仅有旱地冰球、旱地冰壶、越野滑雪、冬季两项、冰蹴球和雪车六个“冰雪”社团,还开展了冰雪运动旱地化体育课和课外活动。
 
  冰雪运动不止在冰上,平时的体育课上也可以练习。穿上前后带轱辘的滑轮板,手拿滑雪杖,“越野滑雪”项目的练习就开始啦!队员李紫凡说:“通过学习越野滑雪,我发现原来运动这么有趣,我也从不爱运动的小女孩变成力量型‘冰雪小达人’!”
 
  体育课上老师还会给大家讲解冰球、冰壶等项目的理论知识、器材穿戴以及得分技巧等,队员们都跃跃欲试!
 
 
  在这样的体育课中,队员们通过学习冬奥项目锻炼了身体协调性,增强了上肢力量,也爱上了运动。
 
  队员牛子木:学习了冰雪运动后,我的身体素质好了不少,感冒次数都少了!

  队员陈三宝:一次旱地冰球比赛中,一个冰球‘啪’地冲着我鼻子飞了过来。一阵酸痛后,我依然坚持比赛。冰雪运动锻炼了我的意志力,让我更加坚强、勇敢。
 
  供稿:北京市石景山区电厂路小学老师周立超
 
最炫“民族风”运动
 
  “搏克”“打布鲁”“射箭”是内蒙古鄂尔多斯杭锦旗蒙古族实验小学的体育社团项目。前两项翻译过来就是摔跤和投掷。这三项运动是那达慕、祭敖包等蒙古族传统的庆典活动中必不可少的竞技项目。一听说学校开设了蒙族传统运动的社团,队员们都特别激动!一大半的队员都去报了名,很多男生说:“学会这些,才有男子汉气概!”
 
 
  五(1)中队的博乐和木其说:“我最喜欢的运动就是搏克(摔跤)。我已经学习三年了,学会了很多技巧,比如捉、拉、扯、推等。要想练好搏克,腰和腿部的力量和灵活性要特别好。我现在经常练习蛙跳和俯卧撑等基本功,这样才能所向披靡!”
 
  供稿:内蒙古鄂尔多斯杭锦旗蒙古族实验小学
 
  校长阿拉腾图雅
 
课间运动“1+1”,花样项目不重样
 
  大课间是队员们最长的课间。做体操、跑步是很多学校大课间的“标配”。但是浙江金华壶山小学的阳光大课间有些不一样,他们玩得花样可多了!
 
11.jpg
 
  课间运动“1+1”式运动:除了周一升旗仪式外,壶山小学每周二、周四采用长跑+年级主题运动;周三、周五则是跳原创跳绳操+年级主题运动。
 
12.jpg
 
  做啥运动大家定:年级主题运动是由队员们投票决定的。一二年级跳长绳、三年级足球、四年级网球、五年级篮球、六年级轮滑等。
 
13.jpg
 
  花样体育社团课程:每周三下午,是队员们最开心的日子,因为整个下午,大家都可以参加学校的社团课程。在所有的课程中,一半以上的队员加入了体育社团。短式网球、篮球、跆拳道、体育舞蹈、举重、武术、排球、击剑、轮滑、羽毛球等项目应有尽有,队员们根据自己的喜好选择,都玩得不亦乐乎。
 
  供稿:浙江金华壶山小学老师来琛
 
这样的体育课够不够酷炫?
 
在这些“花式”体育课上,
 
单调的训练与有趣的项目相结合,
 
让运动变得无比快乐!
 
看,其实运动并不枯燥。
 
还不知道怎么锻炼的同学们,
 
就从选择一项喜欢的运动开始吧!
 
做好规划,坚持下来,
 
让我们一起——动起来!

最新评论

  • 验证码: