你好,14岁!
2020-09-25    中国红领巾 人参与 0评论
施蕴哲
 
  一次活动:
 
推开青春的门
 
  “生日快乐!”江苏无锡市新城中学初二(6)中队,辅导员老师李刚小心翼翼地切着蛋糕,把嵌有队员姓名的那一块分给相应的队员——这是一场集体生日,过生日的是45名将满14岁的队员。
 
  这样的生日会在新城中学并不罕见。每年,学校初二年级的中队,都会为队员们举行14岁集体生日,庆祝他们从童年迈入青年。庆祝的形式多种多样:有的会请队员们在成长树上按下手印,留作纪念;有的会让队员们在心愿卡上写下梦想,与未来相约;有的会组织一场青春诗会,在流动的诗意中眺望远方;还有的干脆办一场生日派对,就像二(6)中队这样……
 
  不同的形式有着相同的目的:推开青春的门,助力队员们迈好青春第一步。那么,在队员们心中,青春是怎样的模样呢?
 
  一场讨论:
 
青春是什么?
 
  初二(1)中队 华雅敏:青春是“一夜长大”
 
  那是个深夜,我被一阵低吟惊醒。父母房间的灯还开着,我走到他们门口,只见爸爸无力地瘫在床上,脸色苍白。见我来了,妈妈忙嘱咐我:“我和你爸要去一趟医院,先送你去奶奶那儿吧。你明天自己上学,要乖呀!”我慌了,不知道该做什么,只是呆呆地跟着。
 
  到了奶奶家,我怎么也睡不着,脑子里全是妈妈一手扶着爸爸,一手拎着包,走起来很吃力的样子。我恨自己没用:都这个时候了,爸爸妈妈的第一反应还是把我安排好,而不是让我帮忙;这么多年,都是他们为我遮风挡雨,现在爸爸生病了,难道我就不能站出来,为他们撑一撑吗?
 
  那夜之后,我觉得自己忽然懂得了什么是责任。我开始学着做家务,周末时给爸爸送饭,与妈妈轮班陪床。我想用行动让爸爸妈妈知道:你们的孩子,长大了!

  初二(11)中队  徐剑锋:青春是一起犯错,一起成长
 
  有一天,在武术队训练时,我和一位队友因小事起了争执,打起来了。教练把我们拉开后,那天的训练课就变成了思想教育课。其实,我们两个人在动手的那一刻便知道错了,只是当时冲动的情绪占了先机,然后就失控了。冷静下来后,我们互相道歉,握手言和。后来,我们在训练中越来越默契,并在一次比赛中获得了团体第三名的好成绩。
 
  也许,青春就是这样,在矛盾中了解彼此,在纠错中共同成长。
 
  初二(4)中队  黄志诚:青春是不怕失败、从头再来的勇气
 
  刚上初中的我,好比初入江湖的菜鸟,武功一般却无比自信,自带“谁能与我一战”的迷之优越感。直到第一次期中考试,才猛然发现:我的自信是源于无知,这里的高手实在太多了!
 
  虽然被泼了一头冷水,但我没有灰心,而是重整旗鼓,继续发力。我珍惜每一次课堂发言的机会,哪怕回答错了,下次也还是会举手。因为我知道,想升级为高手,就得不停地练习、过招,而在这个过程中,受伤和落败在所难免。失败并不可怕,可怕的是没有继续拼搏的勇气。很庆幸,我从未失去过勇气。我相信,自己会越战越勇,一步步向强者迈进,直至成为强者。
 
  初二(16)中队  王安琪:青春是既敢勇立潮头,也肯甘为绿叶
 
  每次看到在绿茵场上驰骋的队友,身为守门员的我都无比羡慕。当然,还有一丝失落,觉得自己不如别人,只能窝在后方。一次偶然的机会,教练得知了我的想法,便跟我说:“你知道吗?让你当守门员不是因为你当不了前锋,而是因为守门员最需要韧劲和巧劲,而你恰好具备这两点。你是被选中的,不是被剩下的。在足球比赛中,驰骋球场固然潇洒,守住防线却也同样重要。”豁然开朗!红花很美,绿叶也不可或缺。既然队友们敢把后背交给我,我就该守好门,对得起他们的信任。
 
  勇立潮头和甘当绿叶,都是青春最美的模样。
 
  一点思考:
 
为什么是14岁?
 
  公安大学李玫瑾教授说,重视14岁,因为这是承担刑事责任的开始。教育家冉乃彦说,重视14岁,因为这是危险叛逆期,也是最佳塑造期。对大多数的同学们来说,14岁是政治面貌发生转变的重要时间节点。
 
  《中国少年先锋队章程》规定,超过14周岁的队员应该离队;与此同时,《中国共产主义青年团章程》规定,年龄在14周岁以上、28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。从少先队员到共青团员,不仅仅是政治面貌的改变,更是理想信念、责任担当的升格。
 
  14岁,青年们要学好文化知识,积蓄充分的知识力量;要学好劳动技能,培养强大的劳动能力;要强身健体,用强健的体魄武装自己。
 
  也许,14岁的关键词除了奋斗,还有迷茫;也许,许多同学还没有做好长大的准备。但无论如何,青春的大门都已经向你打开,成长中的迷茫只能通过不断成长去消除。所以,不必怕,请按时长大,拥抱未知!
 
  摘自《中国中学生报》总第2510期

最新评论

  • 验证码: