选择只用几分钟,但我会坚持很久
2020-09-03    少年中国 人参与 0评论
1.jpg

“选择专业只用几分钟,但我会坚持很久。”
 
  9月1日,北京大学本科新生报到。
 
  “湖南省高考文科第四名”“留守女孩报考北大考古系”,带着这些热门标签的钟芳蓉即将在北大考古文博学院开始她的大学生活。
 
 
 
  钟芳蓉报考北大考古系的决定,被媒体报道之后,迅速引发了热议。有人对她的选择不理解,认为考古专业太冷门,没有前途;有人觉得寒门出身的孩子选择考古,会因此失去获得高收入的机会。
 
  对于为什么要报考相对冷门的考古专业,钟芳蓉说做出这个决定只用了“几分钟”,但是“我对一件事情就算我不喜欢,我也能做下去,我喜欢的话我会坚持得更久,我觉得每一次挖掘都是发现,都是惊喜。”
 
坚持,还是放弃?正面刚,还是认怂?
 
  钟芳蓉的“选择专业只用几分钟,但我会坚持很久”这句话,深深地触动了熊猫哥。
 
  有的时候,人们会因为各种原因,只花了“几分钟”就兴致勃勃地做出一个选择,但是后来……
 
  比如,看到小猫很可爱,花了“几分钟”选择养一只。但是给猫洗澡花掉半条命,换猫砂被味道刺激得想边哭边换……好麻烦。此时你会,坚持or放弃?
 
4.gif
 
  比如,被体育老师看重,骄傲之余,花了“几分钟”选择加入校足球队,但是每天带球跑2000米、颠球400下……好枯燥、好恐怖。此时你会,坚持or放弃?
 
5.gif
 
  比如,看到队干部戴着“一二三”道杠,觉得很神气,花了“几分钟”选择参加选举,幸运地当上了队干部。但是遇到不配合的队员或者觉得自己能力不够、家长反对、影响学习……好无力。此时你会,坚持or放弃?
 
6.jpg
 
  最近,正值秋季开学,伴随着上升一个年级学业压力的增大,一些队干部陷入了“坚持or放弃”队干部岗位工作的矛盾中。
 
  熊猫哥认为,其实不需要纠结,学习和工作是可以双丰收的。不信,我给大家举一个例子吧。
 
做一名会利用时间的小达人
 
  下午放学后,大队委员会总是有些工作或会议,有一位大队干部叫张莹莹,每次开会在等待别人的时候,她总是拿出作业本认真地书写,从不浪费时间。当会议正式开始了,她的作业也大部分完成了。这样一来,她的学习成绩很优秀,她的大队长工作也做得很好,还能帮助中队长做很多工作,她所在的中队还被团中央评为“全国快乐中队”。由于她会合理利用时间,她总感到时间很充裕。到了高中三年级的时候,同学们都在紧张地准备高考,感到时间不够用,可张莹莹却很轻松,她有时间锻炼身体,参加校女子篮球队训练,还参加社会上的围棋比赛呢。在学习时集中精神学习,节约出来的时间锻炼身体、为大家热心服务。有了这样的本领,走向社会后,一定是一个好样儿的人才。
 
7.jpg
 
  熊猫哥觉得,放弃和坚持比起来,难的是坚持。比如弹钢琴,奏出的乐曲固然美妙,但背后要付出极多的时间和毅力去进行枯燥的训练。比如担任队干部,既然曾经做出了服务队集体的选择,就不要轻言放弃。把队干部工作视为对自己多方面的锻炼,好好协调解决各种矛盾,耐心克服遇到的困难,终有一天,你也会“奏”出美妙动听的乐曲。
 
  亲爱的队干部们,新的学期已经开始了,希望你们不辜负好时光,让自己在最好的时光里变成最棒的自己。加油!

最新评论

  • 验证码: