中国少年先锋队第八次全国代表大会精神学习宣传贯彻工作的通知
2020-08-26     全国少工委 人参与 0评论

各省、自治区、直辖市团委、教育厅(教委)、少工委,新疆生产建设兵团团委、教育局、少工委:

  
  为深入学习领会习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信和党中央致词精神,切实抓好中国少年先锋队第八次全国代表大会(以下简称“第八次全国少代会”)精神学习宣传贯彻工作,推动新时代少先队事业实现新发展,现就有关安排通知如下。
  
  一、全面领会习近平总书记贺信和党中央致词精神的深刻内涵和实践要求
  
  深入领会习近平总书记贺信和党中央致词精神,必须坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,与深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想相结合,与深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,重点领会贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,切实提高做好新时代少先队工作的责任感、使命感和紧迫感。
  
  1. 深刻认识少先队在党和人民事业中的战略地位。习近平总书记在贺信中指出,“少先队是建设社会主义和共产主义的预备队”,再次强调了少先队工作对党和人民事业薪火相传的重要意义,强调了少先队在建设社会主义和共产主义进程中的战略地位。要加深对党是先锋队、团是突击队、少先队是预备队这一血脉关系的理解,充分认识当代少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,切实提高政治站位,增强大局意识,明确前进方向,真正让新时代少先队成为少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的大学校。
  
  2. 深刻领会新时代少先队工作的发展方向。习近平总书记在贺信中指出,“新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”,深刻指出了少先队要不忘坚定不移跟党走的初心和牢记为党培养共产主义接班人的使命,为新时代少先队工作指明了发展方向。要抓住政治启蒙和价值观塑造这个关键,不断提高团结、教育、引导、服务少年儿童的能力和水平,进一步深化推进少先队改革的意识,坚定不移地推动新时代少先队事业实现新发展。
  
  3. 深刻领会当代少先队员健康成长的正确道路。习近平总书记在贺信中肯定了广大少先队员在少先队这所大学校里展现出立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀的精神风貌。党中央在致词中希望新时代少先队员要把红色基因一代代传下去、坚持德智体美劳全面发展、为了实现梦想时刻准备着。要帮助少先队员逐步养成对党、对祖国、对人民的朴素政治情感,持续树立起为共产主义事业而奋斗的远大理想,深刻理解习近平总书记和党中央对广大少年儿童寄予的殷切期望,发挥好少先队独特的育人功能,让新时代少先队真正成为培养“红孩子”的红色摇篮。
  
  4.深刻领会共青团全团带队的政治职责。习近平总书记在贺信中指出,“共青团要带领少先队履职尽责、奋发有为,为红领巾增添新时代的光荣”。党中央在致词中明确要求共青团要发扬全团带队的优良传统,带领支持少先队创造性开展工作。各级共青团组织要站在红色江山永不变色、党的事业后继有人的战略高度,充分认识到少先队工作就是自己的责任田,以锐意进取、只争朝夕的改革精神,推动落实党团队一体化建设。鲜明树立起将团的各项工作延伸至少年儿童的意识,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作,真正不负“党的助手和后备军”这个光荣称号。
  
  5.深刻领会为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件的重要要求。习近平总书记在贺信中指出,“各级党委要加强对少先队工作的领导,各级政府及全社会要加强对少先队工作的支持,为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件”。党中央在致词中强调,各级教育部门和中小学校要加强学校少工委建设,把少先队工作纳入“五育”并举教育体系。各级教育部门要全面贯彻新时代党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,充分发挥少先队在立德树人中的重要作用,把少先队工作纳入全员、全过程、全方位的育人格局,与教育改革同谋划、同部署、同推动、同落实,充分发挥少先队组织特点,在培养少年儿童朴素政治情感和共产主义道德上下功夫。争取各级党委、政府和全社会的支持,让少先队工作与学校、家庭、社会教育深度融合,建立健全支持少先队工作的体制机制,帮助少年儿童从小树立起正确的世界观、人生观、价值观。
  
  二、深入开展扎实有效的学习宣传贯彻工作
  
  各级共青团组织、教育部门、少先队组织要以高度的思想自觉和行动自觉抓好学习和宣传工作,通过多种形式,迅速掀起学习习近平总书记贺信和党中央致词精神的热潮,真正把习近平总书记和党中央对少年儿童和少先队工作的关心关怀转化为推动实现新时代少先队事业发展的强大力量。
  
  1. 广泛组织少先队员、少先队辅导员开展学习实践。面向广大少先队员持续深入开展“争做新时代好队员”主题活动,结合各地疫情防控工作实际,运用线上线下相结合的形式,创造性开展学习交流,帮助少先队员感受理解习近平总书记的关心关怀,学习践行习近平总书记对少年儿童健康成长的重要要求。面向少先队辅导员持续强化政治理论学习,以落实新时代少先队辅导员队伍建设政策文件为着力点,不断提高少先队辅导员政治素质,让广大少先队辅导员充分领悟习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述的精神实质和实践要求,把学习宣传贯彻工作不断引向深入。
  
  2. 重点组织各级团干部和少先队工作者深入交流研讨。各级团干部和少先队工作者要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,学深悟透习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述。各级共青团组织要把学习习近平总书记贺信和党中央致词精神作为所在党组织集体学习的重要内容,系统深入学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,定期开展交流研讨。省、市、县级团委要从考核、激励、督导等方面建立健全重视、推动少先队工作的制度机制,举全团之力、聚各方资源带领少先队事业开创新局面。
  
  3. 持续推动各级教育部门、中小学开展学习贯彻。充分用好各级教育部门党组织和中小学教职工政治理论学习等制度,把学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神作为一项重要政治任务。在中小学深化党建带团建、队建,切实加强党组织对少先队工作的领导,鲜明树立起全面深化团教协作、大力支持少先队事业发展的工作意识,增强少先队工作的时代性和感召力,选派更多政治素质过硬、思想进步、作风正派、知识丰富、热爱少年儿童的优秀中青年教师担任少先队辅导员,让少先队辅导员成为带动教师队伍更好践行“为党育人、为国育才”的重要力量,努力推动少先队事业实现新的更大的发展。
  
  4. 主动做好宣传解读。各级团属媒体、教育系统媒体要持续面向基层一线做好宣传解读工作,充分用好新媒体平台,通过直播、访谈、歌曲、动漫等形式,形象化、有温度地传播好习近平总书记贺信和党中央致词精神。中国少年儿童新闻出版总社、未来网和各级队报队刊要发挥少先队媒体主阵地作用,按照统一部署,主动推出更多形式丰富、内容准确、符合当代少年儿童成长特点的宣传报道和文化产品。鼓励各级团干部、少先队工作者、教育工作者、专家学者和中小学党组织书记、校长、少先队辅导员结合习近平总书记贺信和党中央致词精神撰写理论文章。
  
  三、切实加强组织领导
  
  认真学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神是共青团、少先队组织和教育部门、中小学当前和今后一段时期内的重要政治任务。各级共青团组织、教育部门主要负责同志要强化主体责任,全面深化团教协作,结合本地区疫情防控等工作实际,抓好学习宣传贯彻工作。各级少工委要把学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神作为重要政治责任,切实强化理论武装,推动新时代少先队组织改革创新。要制定具体可行的学习宣传贯彻工作方案,指导、督促各地中小学用好教育教学资源,面向少先队员和少先队辅导员做好学习宣传工作,指导工作实际。要以“严”和“实”的工作态度迅速落实相关部署,加强督导检查,力戒形式主义。
  
  共青团中央 教育部
  
  全国少工委
  
  2020年8月24日

最新评论

  • 验证码: