我为家乡来“补妆”
2020-07-28    《中国少年报》 人参与 0评论
  小伙伴们,最近我国南方多个省份遭受了重大洪水灾害。党中央总书记习近平爷爷对防汛救灾工作作出重要指示,从中央到地方各级党委和政府,从解放军、消防员到青年志愿者,从共产党员、共青团员到普通群众,大家风雨同舟、众志成城,投入到防汛救灾的战斗中。看,我们少先队员也迅速行动了起来,为防汛救灾尽了自己的一份力——
 
  7月以来,安徽黄山市遭遇了50年一遇的特大洪水。洪水过后,城市街道中一片狼藉。我们少先队员能做些什么呢?看,屯溪长干小学三(4)中队的红领巾们行动起来啦——
 
1.jpg
 
清淤小队,成立!
 
  7月8日下午放学后,队员刘歆妍路过新安江畔的南滨江公园,发现这座经常玩儿的公园被水淹过以后,里边留下了许多淤泥和垃圾。她心想:在一线,武警叔叔们彻夜守护在大堤上那么辛苦,我能不能做些力所能及的事情呢?
 
  知道歆妍的想法后,妈妈提供了一个信息:这几天,市里会集中开展“清洁新安江·保卫母亲河”的志愿服务活动。听到这个消息,歆妍的心情顿时由阴转晴,立即打电话给伙伴们,组建清淤小队!
 
  队员叶冰彤迫不及待:“我们商量一下要带什么工具吧!垃圾袋、长柄钳都得有。”队员成心怡补充:“手套和扫帚也需要。”队员柯子璇、余若辰也加入了。大家一想到马上要去完成一件大事儿,就都很兴奋。
 
红领巾,不怕脏
 
  7月14日上午烈日当头,队员们拿着工具,来到南滨江公园开始清扫淤泥和垃圾。
 
  “这是什么发出的味道呀?”刚清理了一会儿,冰彤就闻到了一股恶臭,令人翻肠倒胃。大家闻声赶过来,都皱起了眉头,赶紧开始寻找臭味的源头。
 
  “这里!下水道堵住啦!”歆妍最先找到了散发异味儿的地方。原来,在公园的一个角落,许多一团团绿色带湛蓝色的垃圾杂物,把下水道口给堵住了。
 
  这么臭,一定要“消灭”它!队员们分工合作,有的拿着长柄钳夹,有的直接蹲下去用手去掏。还有的垃圾非常顽固,经过雨水的冲刷已经牢牢陷入烂泥里,大家就会齐心协力想办法把它抠出来,一点都不怕脏。
 
红领巾,不怕累
 
2.jpg
 
  大块的淤泥杂物不好办,零星的垃圾更麻烦。
 
  若辰在草坪中发现一个包裹着黑乎乎霉斑的烟头,便用扫帚去扫。可不管怎么扫,烟头好像跟他作对似的,就是静静地躺在那儿,一动也不动。他不由得有些泄气:唉!没想到扫个烟头也这么难呀……
 
  心怡走过来说:“藏在草丛里的垃圾,用扫帚不容易扫出来。我们有专门的夹取工具啊,长柄钳!”若辰跟着成心怡学着用了起来,不一会儿,好多垃圾都被他“收入囊中”了。
 
  小块儿垃圾零零星星到处都是,队员们可不怕累,他们弯着腰左找找,右看看,比赛似的抢着捡垃圾,汗流浃背也不在乎。很快,两大袋垃圾就装满啦……
 
  就这样,在清洁工人、志愿者和队员们的共同努力下,南滨江公园重新焕发神采,又变得漂漂亮亮啦。而对队员们来说,能够通过自己的劳动,为心爱的家乡来“补妆”,大家也特别高兴。
 
  洪艳  钟玉洁
 
  《中国少年报》记者张燕

最新评论

  • 验证码: