射程20米、3秒自动充气!小学生自制“手榴弹式救生圈”
2020-06-30    全国少工委办公室 人参与 0评论
  重量仅400克左右,投掷距离超过20米,入水3秒后自动打开充气。
 
  这是两名宁波五年级小学生制作的“手榴弹式救生圈”不久前获得浙江省青少年科技创新大赛科技创新成果二等奖。
 
  两名小朋友都就读于宁波的一所小学,她们不愿公开姓名,“可以帮到有需要的人就好。”
 
  据介绍,这个产品的设计、制作周期近一年。她俩注意到,市面上常用的救援类救生圈一般重2.5千克以上,成人抛投距离在5~8米。其中一位小朋友的爸爸说:“孩子就冒出个念头:要是有一种像手榴弹那样重量合适、体积小,方便投掷的救生产品就好了。”在家长配合下,两位小朋友买来救生圈、充气弹、救生绳等系列零部件,经多次改良制作出“手榴弹式救生圈”。
 
  “手榴弹式救生圈”可以放进一个鞋盒,如果拆除救生绳,可以塞入书包的水杯位。由于重量轻,它可以扔出20米以上,入水后自动充气;还配有可漂浮在水面的救生绳,方便落水者沿着绳子抓取救生圈,也方便救援人员把落水者拉到岸边。
 
 
两位女孩整理完成的技术图
 
  小朋友们,你们有没有自己的小发明、小创造呢?一起来说说吧!
 
  来源:澎湃新闻

最新评论

  • 验证码: