听说, 听说, 劳动有“形状”……
2020-06-30     人参与 0评论
  今年“五一”小长假,浙江湖州市长兴县 实 验 小 学 五( 1 )中 队 开 展 了 一 场 劳 动 实 践 活 动 , 队员们行动起来,纷纷走进厨房、踏进菜园、 扎进菜市场……一番体验过后,队员们好像发 现了一个秘密,那就是:劳动,它有形状!快 跟上,我们一起去看看,劳动的“形状”究竟 是 什 么 ——
  
  是挂在额头的汗水
  
  5月3日,队员高怡诺 和爸爸妈妈回到外婆家, 为外婆庆祝63岁生日。下 午230左右,怡诺午睡 醒来发现,外婆已经在院 子里的小菜园挖土豆了, 怡诺赶紧出去帮忙。
  QQ截图20200630100512.png
  外婆弯着腰,利索 地挥舞着锄头,一个个小 土豆就很听话地从土里探 出头来。怡诺蹲下身,轻 轻地捡起土豆,把它们身 上的土晃掉后,再放进筐 里。还没捡几个土豆,怡 诺就“叫停”了,“外 婆,等我一下,我得去 换一条裤子,穿长裙太不 方便!”“哈哈,那你快 去!”怡诺的举动,引得 外婆不禁笑了起来。
  
  “这样好多了嘛!” 怡诺再次来到小菜园。没 过几分钟,她又碰到了新 问题——太热了!大太阳 挂在天上,怡诺的额头上 沁出了汗珠。看着干劲儿 十足的外婆,怡诺也不想落后。菜园子并不大,只 有十几平方米,但是怡诺 和外婆足足忙活了一个半 小时,才将菜园里的土豆 全部挖出来。
  
  看着满满两大筐的土 豆,怡诺开心地不得了, 她说干农活儿让自己体会 到了“丰收的喜悦”。
  
  是滑溜溜的碗碟
  
  5月4日早上630, 队员赵语桐就起床了,她 比往常的节假日足足早起 床两个小时。“妈妈说要 想买到又新鲜、种类又齐 全的蔬菜,就得早早去菜 市场!”前一天晚上,语 桐就有点儿紧张,她担心自己“当家”会搞砸一些 事情,没想到,第二天 真的出了一点儿“小状 况”。
 QQ截图20200630100518.png 
  油腻腻的碗碟,再 加上一些洗洁精,就变 得滑溜溜的。语桐一个 没注意,差点儿就把碗 掉了。“当时,我心里一 惊,赶紧把右手的抹布扔 掉,伸手接住了即将掉落 的碗……”提起那天的经 历,语桐依然有些紧张。
  
  语桐当家,基本承 包了所有家务——买菜、 炒菜、洗碗、拖地、洗衣 服、修剪花草……“那天真的很累,晚上不到9点 我就睡着了。家务活儿太 多,作业都得抽空做…… 当家真不容易!”语桐 说,自己之前完全没有意 识到家务活儿的工作量竟 然那么大。
  
  “以前我总是不忍心 让语桐做家务,通过那一 天我发现,她的动手能力 还挺强,以后,我也得放 手……”语桐的进步,妈 妈看在眼里,疼在心里。 “妈,我以后一定多帮您 做家务!”语桐感受到了 妈妈的辛苦。
  
  是一只塞满食材的菜篮子
  
  “妈,咱今天买什 么菜?”5月3日,队员康 洁和妈妈一起到菜市场买 菜。可是,置身菜市场, 康洁看花了眼,不知道该 买些什么了,赶紧向妈妈 求助。
  QQ截图20200630100525.png
  “牛肉、番茄、鸡 蛋、土豆、黄瓜、青椒、 莴笋、虾、鱼……这些都 可以。对了,一定要有荤 有素。”妈妈给康洁列 出了一长串儿的选项。 尽管这样,康洁还 是拿不定主意。最后, 她还是在妈妈的帮助 下,根据荤素搭配的原 则,还有家人的喜好, 买好了白虾、青椒、莴 笋、牛肉等食材。 “
  
  买菜竟然是一 项‘脑力劳动!”原 来,之前面对妈妈“吃 什么”的提问,康洁总回答“随便”,妈妈没能 得到答案,但是饭桌上总 会出现自己爱吃的菜。康 洁以为买菜很简单,这一 次,她终于体会到了妈妈 的爱和用心。
  
  “妈妈以后问我吃 什么时,我再也不说‘随 便’了……”康洁抱歉地 说道。
  
  是一片片新鲜的柘( zhè)叶
  
  “瞧,这是刚摘下的 新鲜柘叶,纯天然、无公 害,用它喂大的蚕宝宝叫 柘蚕!柘蚕吐的丝,可以 用来做古琴的琴弦!”队 员陈可晗自豪地介绍着自 家种植的柘树。 去年下半年,可晗 的爸爸在长兴县林城镇租 下了50亩的地,用来种植 柘树。今年春天,杂草疯 长。爸爸买回来一款推着 走的打草机用来除草,但 效果不是很好。可晗便和 爸爸一起造打草机。
  QQ截图20200630100934.png
  为了操作方便,可晗 和爸爸想到,要把打草机 做成一根杆子的样子,这 样就可以提着走;电机和 杆子的连接处,找不到合 适的连接器,可晗就提议 请机房工人师傅定制一款 斜着的铝制接头……“碰 到问题不要怕,想办法去 解决就好了!”可晗自信 地说道。
  
  每到节假日,可晗总 是会到林城镇,除草、摘 柘叶、观察蚕宝宝…… “除草最累,提着5斤重 的打草机,除草一个半 小时,我的腿就完全走不 动了!”可晗嘴上喊累, 干起活儿来却一点儿都不 含糊!
  
  到这里,小伙伴们一 定明白劳动的“形状”是 什么了!快去找找看,你 心中的劳动长啥样吧! 本报记者 李杨

最新评论

  • 验证码: