你再说这些浮雕长得差不多,我可要生气啦!
2020-01-19    中国红领巾 人参与 0评论
1.gif
 
“军事博物馆站到了……”
  
  小伙伴们,红宝又要带大家出门逛一逛啦~
  
  今天,咱们去中国人民革命军事博物馆看浮雕!
 
2.jpg
  
  中国人民革命军事博物馆位于北京市长安街延长线上,是我国惟一的大型综合性军事历史博物馆。
  
  大家一般称呼它:军博。
 
3.jpg
  
  瞧,军博门口的这11个字还是毛爷爷写下的呢~
 
4.jpg
  
  在军博的序厅,有12块儿浮雕,每一块儿都讲述了一个惊心动魄的故事,为了帮大家划重点,红宝盯着这些浮雕快俩小时,看完下面的介绍,你们要再说它们长一个样儿,红宝可要生气啦!
  
  1 “春秋干戈”
  
  第一块叫“春秋干戈”。表现的是古代(秦始皇之前的古代)打仗的场面。
 
5.jpg
6.jpg
  
  注意看,那时候打仗主要是靠战车。战士手里拿的武器叫做干戈,“干”是指盾牌,“戈”是指长长的那个。后来“干戈”就泛指武器,比如两个国家打仗,甚至两个人打架,可以叫“大动干戈”。
  
  2 “华夏一统”
  
  第二块叫“华夏一统”。表现的是秦始皇统一中国的场面。华夏指的就是我们中国。中国还有好多别的名字,比如中华、九州、神州、赤县等等。注意看,这个时候骑兵和步兵都出现了。
 
  
  你看这上面的战士像不像你在西安看到的秦始皇兵马俑?对,就是这支军队。
  
  3 “神州逐鹿”
  
  第三块叫“神州逐鹿”。刚才讲了,神州就是指中国。那“逐鹿”呢?从字面上看,就是“去追赶一头鹿”。在古代,“鹿”指的是皇位、政权,追赶鹿的意思就是争着去抢占天下。
 
9.jpg
  
  注意看,这一幅画与上一幅相比,已经出现了火炮。中国大规模使用火炮是在宋朝(就是岳飞那个朝代)。
  
  4 “鸦片烽烟”
  
  第四块叫“鸦片烽烟”。讲的是林则徐爷爷在一个叫虎门的地方烧掉鸦片烟的故事。
 
10.jpg
  
  清朝时,英国人总是到中国买茶、买瓷器、买丝绸,他们也想把钱赚回去,就把鸦片卖到了中国。鸦片是一种毒品,会损坏身体。林则徐爷爷看不下去了,就把这些鸦片收起来在虎门的海滩上销毁了。
  
  注意看,这幅画上的清朝士兵都是拖着辫子的,这是那时候满族人的习惯。比较让人着急的是,这幅画上士兵们的武器装备其实和之前那两幅没有太大的差别。
  
  5 “辛亥革命”
  
  这块儿叫“辛亥革命”。讲的是孙中山爷爷和他的同志们联合起来推翻清朝的历史。1911年,他们在武昌(现在的湖北武汉)发起了行动。
 
11.jpg
  
  注意啦,这个时候的士兵手里拿的就是现代的枪和炮了,不再是冷兵器了(冷兵器:主要靠直接砍杀敌人的兵器;热兵器:依靠火药的热能去杀伤敌人的兵器)。
  
  6 “铁流北伐”
  
  第六块叫“铁流北伐”。孙中山爷爷通过辛亥革命推翻了清政府。但是老百姓并没有过上好日子。为啥呢?因为一个清朝皇帝被赶跑了,很多以前想当皇帝的人冒出来了。他们手里可都有军队。
 
12.jpg
  
  那些军队不像现在的解放军,保卫国家、保卫老百姓,他们只听一个人的话,他叫干坏事就干坏事。这样的人叫做“军阀”。北伐,就是朝北进攻,是国民党、共产党两个党联合起来,去消灭北方的军阀。
  
  7 “南昌起义”
  
  第七块叫“南昌起义”。国民党和共产党本来是好朋友。但是一起打败了军阀之后,主要是国民党里的蒋介石爷爷就开始把共产党当做敌人了。那时的共产党哪儿打得过国民党呀,人家手里有军队,咱们手里只有几把大刀。
 
13.jpg
 
14.jpg
  
  共产党人发现,没有自己的军队不行,枪杆子里出政权。于是,在江西南昌带着一部分国民党军队发动了起义,建立了共产党自己的军队——红军(就是解放军的前身)。
  
  注意看,这上面的战士每人脖子上都系着一条红领巾,这是表明他们是共产党的军队,不是国民党的军队。
  
  8 “万水千山”
  
  第八块叫“万水千山”。这讲的是长征的故事。
 
15.jpg
  
  国民党军队总是追着红军打,红军一看,这可太危险了,决定开始长征!红军长征一共走了2万5千里,中间走过了很多地方,所以这块浮雕的名字叫做万水千山。
  
  注意看,这画的是红军爬雪山的场景,在浮雕中间有个抱着小宝宝的红军妈妈。那时的红军是多么辛苦、多么勇敢。
  
  9 “黄河咆哮”
  
  第九块叫“黄河咆哮”。讲的是国民党和共产党正在激烈地打仗。突然日本人从东北冲过来了,要占领我们中国。共产党和国民党决定先不打了,一起对付日本侵略者(侵略者就是想去抢占不是自己的东西的人)。
 
16.jpg
  
  注意看,最左边是地雷战。这个就是地雷,游击队经常把它埋在各种敌人想不到的地方,比如敌人上厕所时,一不小心就被炸飞了。
  
  10 “天翻地覆”
  
  第十块叫“天翻地覆”。抗日战争结束,日本人被赶跑了,国民党又想来打共产党了。但共产党因为爱护和帮助老百姓,得到了人民的支持。虽然一开始蒋介石有400万军队,毛主席只有170万军队,但只打了3年(从1946年到1949年),毛爷爷就把蒋爷爷赶去了台湾。
 
17.jpg
  
  11 “抗美援朝”
  
  第十一块叫“抗美援朝”。1950年10月,志愿军跨过鸭绿江,帮助朝鲜人民打击美国军队。
 
  
  你再看,志愿军的帽子是不是和原来的解放军不一样呀,这种帽子把两边一解开,就能把耳朵保护起来。朝鲜实在是太冷了,有不少人都把耳朵冻掉了。
  
  再有,看看这把独特的冲锋枪,枪管上有很多孔这把。这是当时志愿军用得最多的一种冲锋枪,是苏联送给我们的,叫人民冲锋枪。
  
  12 “强军之路”
  
  第十二块叫“强军之路”。
  
  最近几十年,解放军都没打仗了。但是我们的解放军更加厉害了,因为我们的武器装备发展得很快,军事训练也抓得很好。
 
20.jpg
  
  瞧,辽宁舰航母,大型运输机运-20,最新歼击机歼-20,最新直升机武直10都在这块浮雕上!对了,还有无人机!
  
  互动:
  
  你对哪一块儿浮雕的故事最感兴趣呢?
  
  来源: 山东少先队

最新评论

  • 验证码: