老战士写给少先队员的一封信
2020-01-17    中国红领巾 人参与 0评论
  今天,少先队员代表又给我戴上了红领巾。这一刻我思绪万千……
  
  习近平总书记在新年贺词中亲切号召我们“只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来”。你们现在正处于人生的关键时期,既是长大成人的预备期,又是独立走向社会的转变期,一定要抓紧时间,认真学习,不辜负美好时光和美好年华,早日树立人生理想,把书本上学到的知识运用到实践中去,学会求知,学会合作,学会做人,学会生存,为将来走向社会打下坚实的基础。同时,要争做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。
  
  农历新年即将来临,在这里,我想给大家拜个早年,祝你们新春快乐,阖家团圆,万事如意。
  
  老战士:蒋川海
  
  为什么会有这样一封信?落款中的老战士蒋川海是什么人?答案还要从一次寻访活动说起——
  
  2020年1月8日中午,江苏省无锡市五河新村小学8名少先队员代表来到离休干部、革命老战士蒋川海家中,开展“寻访革命前辈,传承红色基因”活动。而这,并不是队员们和蒋爷爷第一次见面。
 
1.jpg
  
  蒋爷爷1963年参军入伍,1964年入党,上校军衔。30年的军旅生涯,铸就了他坚定的理想信仰,高尚品德和优良作风。退休后,他经常为社区党员讲党课,教唱红色歌曲,为社区青少年学生讲党史、新中国史,开展法治教育等。2018年,蒋爷爷被五河新村小学聘为关工委常务副主任,为队员们带来十九大关键词、庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年等多个主题的专题宣讲,许多队员都是他的粉丝!
 
2.jpg
  
  粉丝见偶像,当然少不了表敬意和提问题。瞧,队员代表为蒋爷爷戴上鲜艳的红领巾,献上标准的队礼,表达对革命老兵的敬仰和爱戴。有才艺的队员还为蒋爷爷献上歌曲和亲手制作的贺卡,祝他新年快乐、身体健康。
 
  
  随后,队员们便围坐在蒋爷爷身边,请他讲述发生在对越自卫反击战中的真实故事,在故事中感受红色精神。
 
5.jpg
  
  红色基因,代代相传。通过这次寻访活动,队员们真切感受到了红色基因在新时代释放出的强大力量,大家表示表示一定会珍惜时光,学好本领,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的人,为实现中国梦而努力学习。
  
  来源:江苏少先队

最新评论

  • 验证码: