少先队员捐飞机,这事是真的吗?
2020-01-15    全国少工委办公室 人参与 0评论
嘀嗒...
  
嘀嗒...
  
嘀...
  
嗒...
  
......
  
时光拨回到1951年
  
  1951年6月,全国少先队员通过搜集废铜、废钢铁,打柴割草,饲养小牲畜等,用自己的劳动成果和零用钱,捐献战斗机。
 
1.jpg
  
  《致敬红领巾》视频中描述的这个场景,是真事吗?真的发生过吗?
  
  1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,进入朝鲜境内,与朝鲜人民军并肩抗击侵略者。
  
  1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会发出了捐献武器运动的号召,要求全国各界爱国同胞,不分男女老少,都开展爱国的增加生产、增加收入的运动,用新增加的收入的一部分或全部,购买飞机、大炮等武器,捐献给志愿军。为了各界人民认捐的方便,通知还对各项武器的折价作了具体规定:一架战斗机折合人民币15万元,一辆坦克25万元,一门大炮9万元等等。
  
  1952年6月24日,中国人民抗美援朝总会宣告捐献武器运动胜利结束。据统计,从1951年6月到1952年5月,总计全国各界人民共捐款5.565亿元,可购战斗机3710架。
  
  在这场全国人民积极踊跃参与的捐献武器运动中,涌现出大批成绩显著的单位和个人,出现了许多感人至深的事迹,这其中不乏少先队员的身影。
  
  1951年初,中国人民志愿军入朝作战已经三个多月了,战事如火如荼。在艰苦的抗美援朝战场,我们的战士靠吃雪充饥解渴。
  
  一位战士说:“我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。”
  
  4月13日江苏省泰州市姜堰小学邀请了一位志愿军战斗英雄给同学们做报告,姜小同学们的心中激荡起层层波浪:怎么才能帮助志愿军叔叔们打胜仗呢?
  
2.jpg
 
姜小学生高呼爱国主义口号。
  
  姜堰小学全校师生热情高涨,纷纷捐款捐物,尤其可贵的是,孩子们不是向家长伸手要钱,而是省下零用钱,拾废捡旧勤工俭学,以实际行动响应号召,同学们踊跃捐款的过程本身就是热爱祖国、勤劳节俭教育的过程。
  
3.jpg
 
姜小少年儿童节省糖果钱投入捐献支援抗美援朝。
  
  还记得《致敬红领巾》中的这个画面吗?
 
  
  当时姜堰小学三年级的小学生朱汝杰捐出了贵重的护身符——一块两寸见方的银脚镯。这是百日时,祖母将它拴在朱汝杰脚上的,以防灾殃带走孙儿。捐款活动中,朱汝杰在全班同学面前解下了它。
 
6.jpg
  
  学校师生商讨,如果全国的小朋友都能捐出零花钱,岂不是能买一架或者一队飞机!于是,就准备以“苏北泰县姜堰小学全体儿童”的名义,拟就了倡议书。
  
7.jpg
 
姜小学生倡义全国少年儿童捐献飞机支援抗美援朝。
 
8.jpg
  
姜小全体儿童一致通过热烈响应抗美援朝总会号召发起捐献中国儿童号飞机并写信给全国小朋友。
  
  6月2日下午,姜堰小学召开了全校师生大会,学生们以无限热爱祖国的心情,写信给全国小朋友,发起节约糖果费,捐献“中国儿童号”飞机的倡议,时任姜堰小学校长的周立人宣读了向全国小朋友发起捐献中国儿童号飞机的倡议书,全体师生一致举手通过倡议。
  
9.jpg
 
姜小教师宣读倡议书。
 
10.jpg
 
姜小学生在倡议书上签名。
  
  6月5日,学校用加急电报将倡议书发往扬州苏北人民广播电台,当晚电台播送了全文。6月6日,中央人民广播电台全文转播了倡议书,《人民日报》头版全文刊登倡议书,《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《苏北日报》等各大报纸都在显著位置刊登了倡议书全文,全校师生激情满怀,深受鼓舞。
  
11.jpg
12.jpg
 
《新华日报》
 
13.jpg
  
《北京新民报》
 
14.jpg
  
《绥远日报》
  
  倡议书的广播和刊登,极大地鼓舞了全校少年儿童以实际行动支援前线、保家卫国的决心和信心,也引发了全国少年儿童的积极响应,很快就有一百二十多所学校联名响应,全国少年儿童省下糖果钱,献出心爱的首饰,并大力开展勤工俭学、搜集废铜、废钢铁,打柴割草,饲养小牲畜等,用自己的劳动成果和零用钱,积极投身到捐献活动中。仅仅一周,少年儿童捐献就达十万元(旧币),累计至7月底,捐献总数达100万元(旧币)。
 
15.jpg
  
  在开展捐献活动的同时,学生们还派出代表参加赴朝慰问团,写信给朝鲜战场浴血奋战的志愿军叔叔,向他们表达敬意,报告倡议捐献“中国儿童号”飞机情况,将“5分”考卷寄往朝鲜前线,把优异成绩献给“最可爱的人”。
 
16.jpg
  
  倡议书经电台、报纸播送和刊发后,全国各界人士也纷纷来电来信赞扬与支持学生们的爱国行动。远在朝鲜前线的志愿军某部营长华荣、连长朱光荣等在坑道里看到姜堰小学的倡议书后,受到极大的鼓舞,随即写来表扬信。
  
  1951年7月20日,中国人民抗美援朝总会来信,表扬姜堰小学全体队员的捐献活动,是一个光荣的行动,鼓励队员们努力培养自己成为新中国的优秀接班人!
  
  在这场活动中,北京市育英中学少年儿童队员,节省零用钱,买了一支冲锋枪,命名“中国少年号”,请朝鲜金日成将军转送给朝鲜人民最勇敢的战士。
  
17.jpg
 
北京市育英中学的队员们正在给金日成将军写信。
  
 
姜堰实验小学“儿童号”飞机模型。
  
20.jpg
 
姜堰区实验小学教育集团北街校区校园中央“捐机纪念碑”。
  
队旗飘扬
 
队歌嘹亮
  
鲜艳的红领巾
  
让一代代少先队员铭记!

最新评论

  • 验证码: