红领巾寻访京张高铁
2020-01-15    《中国儿童报》 人参与 0评论
  寒假里,妈妈要带我去张家口崇礼滑雪,从北京出发坐京张高铁,50多分钟就能到!
  
  小伙伴们,在享受高铁方便和快捷的同时,你们有没有产生过这样的疑问——
  
  高铁的速度为什么那么快?
  
  以前的铁路和现在的铁路有什么不同?
  
  工人叔叔是怎样修建铁路的?
  
  ……
  
  一起来看看,首都师范大学附属小学三(10)中队的队员们,通过实地考察和探访,与高铁产生的“亲密接触”吧!
  
参观中国铁道博物馆
看中国铁路大发展
 
1.jpg
  
  活动中,队员们利用课余时间,参观了中国铁道博物馆。他们拿着“任务单”,用小眼睛去寻找一个又一个中国“铁路之最”。
  
  你知道新中国成立后修建的第一条铁路是哪一条吗?
  
  我知道,是成渝铁路。
  
  你知道“一带一路”上的“升级版骆驼” 是什么吗?
  
  哈哈哈,这是你自己起的名字吧?我猜是“中欧班列”!
  
  在一组组数据、图片、故事中,队员们了解到了中国铁路的发展变化。
  
“红领巾”采访
工程师叔叔讲高铁
 
2.jpg
  
  汪凯叔叔,是中国铁路工程集团有限公司的工程师。小记者田雨菲对他进行了采访。
  
  叔叔,京张高铁的修建遇到了哪些困难?又是怎样克服的呢?
  
  京张高铁的修建突破了很多世界性的难题,比如怎么穿过北京城,怎么穿过八达岭长城和官厅水库。
  
  经过专家们的论证,京张铁路绕开了地面上的高楼大厦,以隧道的形式穿过北京城,还用最先进的精准电子雷管爆破技术穿过了八达岭长城,并像“吊车拼积木”一样通过了官厅水库……
  
  听了工程师叔叔的讲述,队员们很是感慨。队员赵梓妤说:“叔叔们真了不起,他们是我们身边的英雄,也是我们学习的榜样!”
  
“智能京张”
中国铁路新标杆
  
  二维码大家都见过,但你见过桥墩上的二维码吗?队员们在寻访南口隧道、参观南口高架特大桥时发现,每一个桥墩上都有自己的二维码。
  
3.jpg
 
京张高铁南口高架特大桥11号墩二维码
  
  工人叔叔介绍说:“这是为了加强施工质量的监控。一扫二维码,就能了解墩台高度、浇筑时间、设计单位和技术员等信息。”
  
4.jpg
 
队员们参观南口高架特大桥
  
  “铁路人这种一丝不苟的态度,真让人佩服。”中队长李思佳忍不住感叹。在讨论中,队员们也认识到:平时我们在学习中常常马虎,有时还很不在乎,看了这些二维码,真的很惭愧……
  
隧道神器——盾构机
  
  参观了南口隧道后,队员们对隧道挖掘机——“盾构机”无比好奇。
  
  在地铁十七号线建设工地上,队员们在工人叔叔的带领下,走到了地下30多米深的隧道里,亲眼看到了长80米、重达500多吨的“钢铁蚯蚓”——“爱国号”盾构机。
  
  实地体验
  
5.jpg
 
▲ 队员李沐宸在盾构机驾驶室
  
  队员李沐宸还走进盾构机驾驶室,他告诉其他队员:“这个驾驶室里没有方向盘,只有一个个小按钮,每个小按钮都有各自的功能。开盾构机的机长需要有专业的知识,经过专门培训才能上岗。”
  
  这次活动,队员们不仅看到了中国铁路的发展,了解了一代代铁路人怀揣梦想、艰苦奋斗的历程,更体会到了:新时代的少先队员,要向铁路人学习,有目标、有榜样、有行动,为将来成为祖国的栋梁做好准备。
  
供稿:马捷  李海荣
本报记者:王琴琴

最新评论

  • 验证码: