心中的鼓岭
2020-01-10    中国红领巾 人参与 0评论
  1992年4月8日,《人民日报》第七版发表了一篇叫《啊,鼓岭!》的文章,作者钟翰是一位中国留美学生。这个故事,取材于美国人加德纳。2012年2月15日,习近平在美国友好团体欢迎午宴上的演讲中深情地讲起这个故事,阐述两国人民的交流,始终是国家间友好合作的根本。
  
  加德纳的父母是美国前驻华人员,他从小便随父母生活在中国,并在福建省福州市的鼓岭度过了难忘的童年时光。
 
2.jpg
  
  这段生活在加德纳的生命中留下了深刻的中国印记,长大后的他虽然回到了美国,却依然怀念鼓岭,多次想重回故地但始终未能如愿。遗留之际,加德纳口中仍不停念叨着“鼓岭、鼓岭”。
 
3.jpg
  
  为完成加德纳的遗愿,他的夫人曾到中国寻访,但因不知道鼓岭的确切位置,无果而返。钟翰与加德纳夫人认识后,把这段故事写成文章,发表在《人民日报》上。
 
4.jpg
  
  时任福建省福州市市委书记的习近平看到文章后,立刻指示有关部门与加德纳夫人联系,邀请她访问鼓岭,实现了加德纳生前的愿望。
 
5.jpg
  
  来华期间,加德纳夫人将丈夫生前收藏的一对脱胎漆花瓶赠送给福州人民。如今,这对花瓶仍珍藏在福州市博物馆。
 
6.jpg
  
  2012年2月15日,习近平在美国友好团体欢迎午宴上的演讲中深情地讲起这个故事,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,加德纳一家与鼓岭的情缘说明了,两国人民的交流,始终是国家间友好合作的根本。
  
  来源:人民网

最新评论

  • 验证码: