现实版女法医,侦破本领超优秀!
05-07    《中国少年报》 人参与 0评论
  小伙伴们,刑侦剧里的法医心思缜密,任何蛛丝马迹都逃不过他们的眼睛。
  根据轮胎印判断是什么车,根据汗渍来推断嫌疑人身份,这些都是基本操作。
  要知道,一名真正的法医,他的侦破本领,比电视剧里还要神奇!
  今天,我们来认识一位现实版法医。
1.jpg
  人物小档案:赵晶晶
 
2.jpg
第23届中国青年五四奖章获得者
赵晶晶
现任贵州省安顺市关岭县公安局刑侦大队技术中队指导员
  真正的法医工作,和电视剧里的不一样
  “有个小孩曾经和我说,阿姨,我在电视剧里看到过,法医很威风。我长大也要当法医!”晶晶阿姨笑着说,“其实,真正的法医工作根本不是电视剧里那样的。”
  晶晶阿姨是个女法医,但到现场勘查的时候,她跟男同事一样,无论是水下、山上,还是悬崖边,为了尽量还原细节,晶晶阿姨都得上。
3.jpg
有时候,需要趴在地上几个小时寻找物证
  有一次,晶晶阿姨和同事要去勘查现场,在没有任何安全措施的保护下,需要爬上一面很陡的悬崖,才能到达对面的现场。爬到一定高度,男同事怕她体力支撑不住,便提出一个人冒险前往。过了很久,晶晶阿姨看见男同事回来了,他的小腿上、脚上都是血。原来,案发现场在一片仙人掌中间,为了勘查现场,只能从仙人掌上“蹚”过去,疼,也得忍着。
  优秀的刑侦本领,比电视剧里的还神奇
  “电视剧里根据烟头、吃剩的东西、手写的汉字来推断嫌疑人是谁,这不是编的。法医真的能做到——但也得看提取证据的方法。比如有的人新陈代谢快,他就爱出汗,接触过的东西就容易留下痕迹。”
4.jpg
提取嫌疑人身上的物证
5.jpg
在实验室化验
  晶晶阿姨笑着说:“所以在小孩儿眼里,我们是很厉害的。很多小孩儿看到虫子会害怕,我同事家的小孩儿就不会。看见地上有虫子死了,同事家小孩会认真地问爸爸,‘爸,你看看这虫子是怎么死的?’”
  持久的恒心和责任心,对每一起案件负责
6.png
参与案件现场:1200余起
采集犯罪嫌疑人DNA:8000多份
个人一等功
  有时候,侦破一件案子可能要持续追踪几年甚至十几年。
  “有一起案件,发生在2009年,受害人是一对母女。我们当时从受害人身上提取了犯罪嫌疑人的DNA,与数据库中的样本进行匹配,但没有匹配成功,我们只能等。2010年,这个嫌疑人犯了偷窃罪,网上终于出现了他的DNA数据。
  我们通过身份证号查到这个人的老家,提取了他用过的东西上的DNA,进行比对,并调查了他在案发时间的行踪,确定他就是真凶。2013年,我们终于逮捕了一路从广东逃到浙江的犯人。”
  “我一定会对每一起案件负责,给受害者一个交代。”晶晶阿姨一直这么要求自己。
  本报记者 季禾子

最新评论

  • 验证码: