少先队员的“海军节”
04-24    中国辅导员 人参与 0评论
郑娴
  江苏省东台市弶港不仅是著名的渔港,更是红色港湾。1941年9月,新四军成立苏中军区海防团,长期驻扎在弶港一带,后发展成海防纵队。1949年成立的中国人民解放军海军部队,就是依托海防纵队的基础而建的。因此,弶港被称为人民海军的“起锚地”。
  革命期间,东台人民建造的红帆船帮助新四军海防团运送战略物资、粮食等,做出了重大贡献。弶港小学旧址就是当年新四军海防团团部所在地,有着“硝烟岁月,红帆摇篮”的美誉。
1.jpg
  为庆祝中国人民解放军海军成立70周年,弘扬红帆精神,传承红色基因,弶港小学举办了校园“海军节”系列活动。
  4月初,队员和家长们共同参加了校园“海军节”启动仪式。在辅导员的带领下,队员们在“爱我海洋,壮我国防”的横幅上签名,从小立志,争做红帆好少年。
2.jpg
  清明期间,队员们齐聚红帆广场,开展祭奠海防英烈活动。队员们在“红帆船”碑前献花,祭奠海防英烈,学习和传承英烈革命精神。
3.jpg
  4月中旬,学校少先队大队组织各中队参观了“人民海军在前进”大型图片展。看着一张张展现人民海军发展历程的图片,队员们心中升腾起了“情系红帆船,魂牵起锚地,追梦新时代”的情感。
4.jpg
  队员们还在中队主题队会上观看了电影《51号兵站》和电视纪录片《红帆船》。他们通过影像资料回顾历史,了解红帆船的故事,感悟红帆精神。
5.jpg
  今天,海防团英烈后人、红帆传人带着满载红帆精神的捐赠品,参加了弶港小学举办的“庆祝人民海军成立70周年捐赠仪式”。
  弶港渔民出身的吴道生曾通过新四军红帆船地下交通运输线,运送军需民用物资4000多吨,给予抗日前线和解放区有力支持。他的后辈收藏的一只“洋坛”,曾多次在船上贮装药品等贵重物品。仪式上,他们不远千里,将这只“洋坛”捐赠给了学校。
6.jpg
在捐赠仪式上,吴道生的后辈向大家展示“洋坛”
  第四代红帆传人仲浩宇也带着他的捐赠品回到了家乡。仲浩宇的曾祖父仲续华,曾被授予“渡江功臣”。仲浩宇的父亲仲延山曾奔走数千里寻找爷爷渡江时的战友,挖掘红帆故事,并将爷爷的立功证书和“渡江功臣”胸章捐赠给南京渡江胜利纪念馆,成为了第三代红帆传人。仲浩宇当兵后,不忘红帆情,自编、自导了微电影《红帆港》,宣传讲述祖辈们的红帆故事。如今,他将微电影的光盘捐赠给了队员们,助力红色基因代代相传。
7.jpg
仲浩宇向学校捐赠《红帆港》电影光盘
  学校少先队大队还举办了庆祝中国人民解放军海军成立70周年专场文艺汇演、“红领巾大梦想”书法作品展、“我和我的祖国”主题中队会等活动,“红帆小讲解员”们还带领来宾参观了校园内的海防团纪念馆。
8.jpg
学校少先队举办的庆祝中国人民解放军海军成立70周年专场文艺汇演
  学校还将推出《红帆船》海军节专刊,校园红帆广播台也将进行“将军情”故事展播。
  特别的日子,特别的记忆。在校园“海军节”里,红帆精神深深浸润着每一位队员的心田。

最新评论

  • 验证码: