筷子文化
01-07    中国红领巾 人参与 0评论
1.jpg  
  筷子,同学们每天都在使用。然而,筷子中蕴含的传统文化许多人却不知道。
  
  不信?请听题
  
  Q1:筷子为什么一头圆一头方?
  
  Q2:筷子的标准长度是多少?
  
  有点儿懵?不要紧!你瞧,山东省济南市历城区董家镇柿子园小学四(1)中队的红领巾同学们正在开展“探秘筷子君”的活动。让我们跟随他们的脚步,一起寻找答案吧!
 
2.jpg
  
  一番讨论后,文化小队和礼仪小队的同学们分头行动。有的通过网络查询资料,有的远程采访相关学者。
 
  
  最终,同学们通过小小的筷子,发现了我国优秀传统文化的大宝藏。
  
文化小队的发现
  
  文化小队的队员刘晓旭首先找到了开头那两个问题的答案:筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质不同。筷子一头方,一头圆,对应天圆地方,圆的这头往嘴里搁,就是“民以食为天”。
  
  队员王希嫚则梳理了筷子的历史。她发现,早在商朝,纣王就已经在使用象牙制的筷子了,到了两汉,筷子更是走入寻常百姓家。不过那时,筷子并不叫筷子,而是各地有各地的叫法。直到明朝,大家才将这个工具统称为筷子。
  
礼仪小队的发现
  
  礼仪小队的队员将关注的重点放在了礼仪上。队员刘孟哲发现:中国是礼仪之邦,筷子是餐桌上“礼”的象征,筷子的拿捏方式、摆放方向都有讲究。比如,筷子不能插在碗里,一定要摆放整齐,不能长短不一。
  
  队员宋玉如则提醒大家:不要用筷子随意敲打碗碟,晚辈要等长辈先动筷。
  
筷子文化带回家
  
  分享完自己的发现后,队员们纷纷把这些收获带回家,给弟弟妹妹讲筷子的正确使用方法和用餐礼仪。为了便于弟弟妹妹记忆,他们还编了一首儿歌!
  
  小小筷子手中拿,姿势正确把菜夹。夹起菜来看一看,我的本领顶呱呱!
 
  
看,弟弟妹妹拿筷子的手势多标准!
  
中华文化真博大
  
  这次队活动让队员李远航感触颇深,他说:“一双小小的筷子就承载了这么深厚的文化,中国的文化太博大了!看来,我们需要了解的还有很多很多,我们的身边处处是文化,处处显文明。”
  
  其他队员也纷纷表示,要赶紧行动起来,来一次身边的传统文化大调查。

最新评论

  • 验证码: