花儿为什么这样红
01-03     人参与 0评论

   

  QQ截图20190103100239.png
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第49 讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
  
  第二小学所在的 这条街上,种了许多 树。从春天到秋天,花 儿不断地开。特别是桃 花盛开的时候,那才叫 好看呢!像是一朵朵红 云缭绕在街头;又像是 一支支火炬,对着蓝天 在燃烧。
  
  要问这里的花儿为 什么这样红,还有第二 小学少先队员们的一份 功劳呢?
  
  从园林工人叔叔们在 这条街上种树的那一天 起,第二小学的同学们就 担负了“绿化小卫士”的 任务。他们给小树浇水、 除虫、拔草,眼看着小 树和他们一起一天天地 长高。
  
  小树长大了,开花 了,第二小学的同学们没 有一个人采一枝花。他们 不但自己不采花折枝,还 警惕地注视着,不让别人 糟蹋这些树木。
  
  “这么多树,采一枝有 什么关系呢?”有人这样 问过他们。
  
  他们回答说:“城里 这么多人,你采一枝,他 也采一枝,街上的树就活 不成了。”
  
  还有的小朋友说: “你采一枝回家,能给几 个人看?能看几天? 一朵花打扮不出春 天,一枝花也打扮不 出春天。千万朵、 千万枝花才能把街道 打扮得万紫千红,才 能让成千上万走过的人们心里高兴。”
  
  可是,你不要以为这 些小朋友家里都是冷冷清 清的。你去看吧,有院子 的不要说了,就是那住得 最挤的,家里窗台上也有 几盆月季、茉莉、仙人掌 呢!我们这些小园丁,谁 没有一点儿手艺呀!

最新评论

  • 验证码: