“煤改电”,让温暖与蓝天共存
11-27    中国辅导员 人参与 0评论
  
  随着天气转冷,我国北方大部分地区进入了供暖季,大家也格外关心是否有雾霾和其他空气质量问题。在这个寒冷的冬天,北京市海淀区石油学院附属第二实验小学五(5)中队的队员们化身“‘煤改电’宣传小大使”,用自己的小行动守护着首都的“大蓝天”。
 
1.jpg
  
煤炉,让温暖衍生雾霾
  
  队员杨子越在作文中描写了她家的新取暖方式,还讲述了政府“煤改电”政策的诸多好处。这让不少队员很感兴趣。于是,中队辅导员抓住这一教育契机,组织队员们开展了红领巾寻访活动,并进行展示。
  
  “‘煤改电’,让温暖与蓝天共存”主题队会在一个睛朗的冬日里举行。“蓝天资料队”汇报了小队的研究成果。队员们发现,自己虽然享受着首都经济发展带来的美好生活,但也付出了一定代价:要面对环境污染问题。近几年,雾霾更是北京的“头号敌人”。
 
2.jpg
  
  那么,雾霾从何而来?队员们发现,燃煤是主要“元凶”。北京农村地区或城中村平房地带的居民,冬季大多使用煤炉采暖。这会产生许多有害气体,其中二氧化硫和粉尘的结合更是形成雾霾的首要因素。由此,北京“煤改电”政策应运而生。
  
  为把煤炉的危害介绍清楚,让更多人理解“煤改电”的原因,“蓝天资料队”的队员们排演了一部课本剧。剧中的主人公名叫“煤炉先生”,他讲述了他平日吃进去的煤,都会转化成各种有害气体再吐出来。队员们对这位“煤炉先生”深恶痛绝,纷纷呼吁要制止他的行为。
  
3.jpg
 
队员们表演《“煤炉先生”的自白》课本剧
  
电炉,让温暖与蓝天共存
  
  制止了“煤炉先生”后,又该用什么来取暖呢?“蓝天资料队”的队员们向大家展示了——电炉。他们还邀请为杨子越家安装电炉的暖气公司的工程师叔叔来到现场,向大家讲解了电炉工作的科学原理,以及每代产品的优劣和技术发展的过程。
 
4.jpg
  
  杨子越的妈妈也来到现场,在活动中向队员们谈论自己的使用感受。她说:“改造前,我们家采用燃煤取暖,每年刚入秋就得计划要买多少煤,而且每天早晚添煤、清理煤灰都是体力活。每次收拾完,我身上还会蒙上一层灰。现在好了,家里不仅干净了,还非常温暖。”
  
  同时,队员们还进行了煤炉改造前和改造后的照片对比,播放了之前采访社区居民的视频。居民们纷纷表示:用清洁能源替代燃煤锅炉采暖,让他们感到特别省事、舒心,并且由于政府多次加大补贴力度,实行“峰谷电价”政策,他们“煤改电”后的电费与往年基本持平。这一切也使队员们的心被小小的电炉温暖了。
  
5.jpg
 
杨子越的妈妈和队员们分享用电炉后家里的变化
  
“煤改电”,温暖中国的每个乡村
  
  由于学校的生源以北京外来务工人员子女为主,因此,队员们的爷爷奶奶、姥姥姥爷大多仍生活在农村。以前寒假回老家时,有队员发现烧煤炉给老人们的生活带来了很多不便。了解了“煤改电”政策后,他们希望自己能成为“煤改电”的“宣传大使”,将这一新的取暖方式告诉老家的亲人们。
  
6.jpg
 
队员们正在创作“煤改电”手抄报
  
  于是,“蓝天宣传队”的“小画师”们将“煤改电”政策和电炉的工作原理等做成了精美的宣传手册,方便大家进行传播与展示。队员冯子倩为“煤改电”设计了专门的图标;队员谭舒文把“蓝天资料队”编排的课本剧改编成了漫画,用有趣的方式告诉人们“煤炉”的“斑斑劣迹”;其他队员也分别用手抄报、宣传“煤改电”的原创作品等展示了自己参与这一活动的感受和想法。
  
7.jpg
 
队员们绘制的“煤改电”宣传作品
  
  共青团中央书记处第一书记贺军科同志曾在全国少工委七届四次全会上提到:“当前由于学习压力、安全等方面因素,孩子们走出校园开展实践活动的机会有限。少先队要努力创造条件,利用好接触社会的各种机会,引导孩子们用自己的‘小眼晴’去发现,用自己的‘小脑筋’去思考。”
  
  环保又惠民的“煤改电”政策就在我们身边,五(5)中队的“宣传大使”们已行动起来,用自己的“小眼睛”去发现,用自己的“小脑筋”在思考,更主动用自己的“小行动”为“美丽中国”的建设作贡献,展现了新时代少先队员的风采!

最新评论

  • 验证码: