这个文具,使用不当很危险
11-21    中国红领巾 人参与 0评论
  
  下面这个文具,同学们一定不陌生↓↓↓
 
1.jpg
  
  涂改液,又叫修正液,它可以快速遮盖写错的内容,是很多同学的常备文具。但就是这样一件寻常文具,里面却隐藏着不小的安全隐患,如果使用不当,后果很是严重。
  
涂改液爆炸致6岁男孩多处烧伤
  
  就在今年5月,贵州毕节一位6岁男孩,在家里用打火机去烧涂改液的瓶子。结果瓶子遇热膨胀,涂改液从瓶口喷出爆裂,导致小男孩脖子、胸口和脸等多处烧伤。
 
2.jpg
  
  小小一瓶涂改液,怎么就成了燃烧弹呢?
 
3.jpg
  
  原来,涂改液的主要成分有:钛白粉、甲基环己烷、环己烷等。
  
  其中,甲基环己烷和环己烷遇热源和明火有燃烧爆炸的危险,与氧化剂能发生强烈反应,引起燃烧或爆炸。
  
  这么说有点儿抽象,同学们请看下面的实验:
  
  工作人员将从学校旁边买来的涂改液放在酒精灯上,时间不过7、8秒,涂改液整个瓶身就开始燃烧。
 
4.gif
  
  而从瓶身爆裂出来的涂改液,更是直接加剧了燃烧。
  
  涂改液有很强的依附性,一旦着火,并沾染上皮肤,就会造成化学烧伤。上文中被烧伤的小男孩就是遇到了这种情况。
 
5.gif
  
  另外,涂改液还有一大危害,可能让我们防不胜防。
  
  那就是——毒性!
  
  涂改液里面存在一定的有毒成分。有的同学在使用涂改液时,会用手去抹平它。这时,如果接触的皮肤有伤口,或者舔食、误吞,有毒物质很容易被吸收进体内。
 
6.jpg
  
  那么问题来了,如何安全选用修正产品呢?
  
  1.选购品质好的合格修正液,它们干的速度会比较慢,并且闻起来无味。
  
  2.涂改液不是玩具,注意远离明火及高热源。因为涂改液中的有机溶液是易燃易爆的,如果涂改液的瓶子接触到明火,会产生强烈的爆裂,同时产生大量的有毒气体,危害人身安全。
  
  3.在使用涂改液时,一定要避免和皮肤直接接触,并且,不要在密闭不通风的空间内长时间使用。最好养成不使用修正产品的习惯。
  
  同学们记住了没?
  
  来源:首都教育、央视少儿

最新评论

  • 验证码: