过去买粮食不用钞票,用什么“票”?
11-15    《中国少年报》 人参与 0评论
  
  场景:全家在饭店吃饭之后......
 
1.jpg
  
  奶奶:我来买单。
  
  唐瑞岐:奶奶,现在都不用现金了,您看,手机扫一扫就能付账了!
  
  亲爱的爆米花们,我叫唐瑞岐,是江苏省淮安市实验小学五年级的学生。我刚讲述的这个场景,你们经历过吗?
  
  别急,我还有其他新鲜玩意儿,快跟着我来,看看买粮食不用钞票,用什么“票”。
  
凭票供应
 
2.jpg
  
  奶奶说,她年轻时需要靠劳动挣工分,再兑换成粮票去买粮食。那个时候每一种食品几乎都有相应的“票”,不仅有粮票和糖票,还有肉票、油票等等。
  
有钱存银行
 
4.jpg
  
  紧接着,奶奶告诉我,改革开放之后家里才有钱盖了楼房,但平时还是不敢乱花钱,只有在逢年过节的时候,才可以去供销社挑选着买东西。
  
  你知道什么是供销社吗?它相当于现在的商场、超市,不同的是,那时一个乡镇一般只有一所供销社。
  
“扫一扫”支付
 
5.jpg
  
  我告诉奶奶,现在的网上商店越来越多,我们不用出门就可以上网买衣服、点外卖、订机票……
  
  奶奶:还能这样啊?不过三四十年,这都是改革开放带来的好处啊!
  
  看着奶奶惊讶的表情,我也感受到了社会发展的神奇。短短40年,我们的生活有了翻天覆地的变化,改革开放真了不起!
  
  爆米花们,你们身边有哪些关于支付方式的小故事,欢迎来留言!

最新评论

  • 验证码: