小干部怎样处理队员之间吵架的问题?
11-12    少年中国 人参与 0评论
1.jpg  
  队员之间有时会发生吵架的现象,这时往往需要在场的小干部来主动帮助队员们调解矛盾,维护集体的团结和荣誉。
  
  怎么办
  
  1,考验:这可是考验我们工作能力的时候,他们各自都说自己有理,我们怎么办呢?
  
  2,劝解:对吵架的队员要劝解,对打架的现象要坚决制止。
  
  3,杜绝:自己制止不了的时候,要让大家帮忙把打架的两名队员拉开,并迅速请老师出面制止,杜绝事态的发展。
  
  4,维护:请闹矛盾的队员在班会上各自讲讲矛盾的起因,请队员们帮助分析一下谁对谁错,正确的做法是什么。这样既能教育打架的队员,也引导大家维护团结。
 
2.jpg
  
  小干部要引导队员们各自都做自我批评,因为矛盾的双方虽然有对有错,但对的一方也会存在方式方法上的不当,否则矛盾就不会激化。
  
  班会积极来发言,团结友善好集体
 
3.jpg
  
  注意事项
  
  a  在不了解事情经过的情况下,主观地认为某一方对、某一方错,使矛盾激化。
  
  b  偏袒其中一方。
  
  c  胆小怕事,任其发展。
  
  情景再现
  
  我是班里的中队长,大家也比较信任我。可是有一次,学习委员唐冰和队员胡佳吵架了。到底是什么原因呢?小干部该怎样帮助他们……
 
4.jpg
  
  原来,是因为胡佳这次数学考试成绩不理想,唐冰作为学习委员,她看在眼里急在心里,就多说了几句。而胡佳这时候心情也不太好,一不小心,两个人就吵起来了!
 
5.jpg
  
  小干部们赶紧分头去劝两人,希望他们尽快解除误会,重归于好。
 
6.jpg
  
  在小干部的劝说和帮助下,学习委员唐冰主动帮助成绩落后的队员胡佳讲解了试卷上出现的错误,并且把详细的解题步骤认真写在了一张纸上交到胡佳手中。
  
  后来。在班会上我和唐冰都耐心地做了自我批评,我对她也增进了了解、建立了真诚的友谊。谢谢小干部们的劝解和帮助!

最新评论

  • 验证码: