小干部怎样写好中队日志?
11-09    少年中国 人参与 0评论
  
  中队日志是记录中队生活的日记,它反映中队集体的成长历程,它和中队的队员们“一起长大”,是中队里的成长记录簿。
  
  队员皓皓:小编姐姐,中队日志这样有意义,那你能教教我怎样来写好中队日志吗?
  
  小编姐姐:皓皓,你提出的这个问题非常好。其实,写好中队日志一点儿都不难,它的基本要求是这样哒……
 
1.jpg
  
  中队日志基本要求
  
  1,中队日志可以由中队长(委)来写,也可以由小队长轮流来写,还可以选出专人来负责。
  
  2,写上日志的记录时间。
  
  3,正文里要记录当日最重要的事情,如开展了什么活动,有哪些队员做了好人好事,老师布置了什么任务,发生了什么事情,怎样处理等等。
  
  4,应尽量减少对某名队员的点名批评,这样做会取得相反的教育效果。
  
  5,不要写流水账。
  
  6,最后要写上记录人的姓名。
  
  7,日志应该每周都做记录,但也有的中队是一周写一次,也叫周志。还有的中队专门记录重要的活动。
  
  中队日志例文
 
2.jpg
  
  ×年×月×日
  
  今天,我们中队建立了图书角,队员们都很支持这项工作。我们的图书不是买来的,都是队员们从家里带来的。小蔡同学一个人就带来了十几本,宣传委员对每一位队员提供图书的情况都做了详细的登记。对一些非常“抢手”的图书,小干部们还组织大家开展“好书漂流瓶”活动,队员们都兴致勃勃地参与其中。
  
  我们的图书角布置得可漂亮了,大家都期待在课余时间读到更多更好的图书!
  
  记录员:孙阳阳
  皓皓,今天你已经知道了怎样写中队日志。接下来,小编姐姐考你一个问题:在中队日志中,表扬和批评你认为哪个应该更多一些呢?
  
  小编姐姐,你刚才在基本要求中讲到,要着重记录中队里的好人好事。而对于队员的过失,尽量不要点名批评。我想,你一定是想告诉我们说,小干部在工作中,要呵护队员们的自尊心。所以,在中队日志中,我认为当然要记录表扬更多些啦!
  
  皓皓,你真是聪明好学!希望小干部们把更多有意义的队干工作方法运用到实际生活中,让我们的少先队集体团结、友善,充满凝聚力!

最新评论

  • 验证码: