我和爸妈比童年
09-19    中国红领巾 人参与 0评论

   亲爱的红领巾,你听过爸爸妈妈小时候的故事吗?他们小时候吃什么、穿什么、玩什么、看什么,跟我们有什么不一样?

  
  快看,这些学校的宝宝们已经坐上时光机,“走近”了爸爸妈妈的童年,一起来看他们的发现吧——
  
  来听听
  
  山东省济南市槐荫区御景城小学的宝宝们怎么说:
  
  刘亚轩
  
  爸爸小时候,每天上学都要走好几公里,那时,人们的出行几乎都是步行。后来爷爷买了一辆自行车,全家人都激动地不得了,围着车子左看右看,爸爸更是迫不及待地与它合了一张影,这在那时候算得上很“洋气”了。
  
  不过你瞧,我的自行车是不是更“酷”一些?还是变速车呢!还有街道上的共享单车,它们已经成为绿色出行的新风尚。
 
1.jpg
  
  刘程睿
  
  我们小区里有很多售水机,打水方便又快捷,而且水质甘甜,和矿泉水一样。可是爸爸妈妈小时候是喝什么水呢?看我这张撅着屁股打水的照片就知道了——靠压水机。别看它体型不大,我可是费了九牛二虎之力才压上来一桶水。
  
  爸爸说,以前放学口渴了,直接就从大缸里舀上一瓢水来喝,相比之下,还是现在幸福。
 
2.jpg
  
  王雨骞
  
  你瞧,左边的照片是妈妈小时候她的姥姥抱着她。“朝天撅”辫子、大花棉袄,妈妈说,那时候的女孩子几乎都是这样的打扮,这在当时可是最流行的了。
  
  时隔近40年,我和姥姥也有一张合影,姥姥的头上已经挂满了白发,我们的穿着也发生了很大变化,你瞧,我们的笑容也变得更加灿烂了。
 
3.jpg
  
  肖明君
  
  爸爸说,这张合影可是来之不易,那时照相很不方便,他们学校是花重金请照相馆“专家”照的。那时候是胶卷相机,照得并不清楚。
  
  而我们的合照不仅可以无限放大,还非常清晰,连我脸上有几颗痦子都能看到。真是不比不知道,一比吓一跳啊!
 
4.jpg
  
  来自山东省淄博市张店区潘南小学北校的宝宝们也有发现:
 
5.jpg
  
  爸爸妈妈小时候的火车站跑的都是绿皮火车,我现在的火车站跑的是动车。
 
6.jpg
  
  爸爸妈妈小时候用粮票买食品,我现在用微信、支付宝。
 
7.jpg
  
  爸爸妈妈小时候用算盘计数,我现在用电脑。
 
8.jpg
  
  爸爸妈妈小时候玩的玩具(滚铁环),我现在玩沙画。
 
9.jpg
  
  我现在读的课本比爸妈小时候读的课本更加漂亮。
 
10.jpg
  
  爸爸妈妈小时候的教室,一块黑板一些桌椅。我现在的教室有黑板、课桌、多媒体。
  
  最后,山东省淄博市张店区祥瑞园小学的宝宝们发来一大拨照片:
 
  
  童年不同样,今年是改革开放40周年,在与爸妈童年的对比中,宝宝们真正感受到了生活、家乡的大变化!

最新评论

  • 验证码: