“中国人”这三个字的分量
09-12    中国红领巾 人参与 0评论

   同学们,你们知道“中国人”这三个字的分量有多重吗?

  
  红宝给大家讲一个最近发生的故事——
 
1.gif
  
  受台风“飞燕”影响,日本大阪关西国际机场连接外界的唯一桥梁被撞坏,机场成为海上孤岛,自9月4日下午3时起关闭。
  
  据日本媒体报道,当晚约3000名旅客及2000名工作人员被迫滞留关西国际机场。
  
  虽然,日方派出轮渡和巴士运送旅客,但因运力有限,滞留情况未能缓解。这其中,就包括至少千余名中国旅客。
  
  事件发生后,中国领事馆迅速启动应急机制,5日凌晨派出第一批工作组赶赴机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。
  
  在中国领事馆的积极协调下,5日上午11:30,集中转运中国旅客工作开始!
  
  据当时在现场的中国游客说,导游称如果按日方的安排排队,要3-5天才能离开,但一早传来消息——
  
  领事馆已经和日方对接过:“今天一定派车接我们过去!”
  
  仅过了不到24小时,当其他国家的游客还在排队等待的时候,中国游客优先登上了总领馆安排的大巴,开始转移了。
  
  截至当地时间6日凌晨,因台风滞留的中国旅客1044人全部安全撤离关西国际机场,其中包括香港同胞117人、澳门同胞5人和台湾同胞32人。
 
  
  国家在强大,每一步,我们都能看得清楚。保护每一位公民,每一次,我们都记在心里。
  
  “ 请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”
  
  在电影《战狼2》结尾,中国护照上出现的几行字,令多少国人热血沸腾。
  
4.jpg
图片非真实护照(转自新华社微信)
  
  截至目前,全世界已经有71个国家/地区,对中国开放了免签/落地签,拿一本中国护照来一场说走就走的旅行已经成为了一种时尚,
  
  而这本护照的“含金量”绝不仅限于此,它俨然已经成为身在海外中国同胞的“护身符”。
  
  红宝再给大家讲几个故事——
  
  2017年9月
  
  五级飓风“玛利亚”重创加勒比海岛国多米尼克,给那里带来灾难性打击。我国有关部门第一时间启动紧急方案,在接到民航局指令后,中国东方航空公司两架包机飞越19个国家,往返3.4万公里接同胞回国。
  
  执行任务的机长之一郭万清说:“只要同胞有难,我们会飞往世界上的任何地方接同胞回国。”
 
5.jpg
  
  2016年11月
  
  新西兰南岛发生地震,距离震中较近的海滨小镇凯伊库瞬间成为“孤城”。来自世界各国1000多名游客被困,其中就有125名中国游客。
  
  得到消息后,中国领事馆第一时间启动了撤离计划,租下了所有可用的直升机,把中国游客一个一个安全撤离。手持中国护照的中国游客,在全世界人民羡慕和无奈的眼神下,第一时间离开了那座“孤城”。
 
6.gif
  
  2015年4月
  
  尼泊尔发生特大地震,数千名中国公民被困在了尼泊尔的加德满都国际机场。地震发生后,中国飞机第一个到达,接回中国游客。当其他国家的人都还在无法离开的惶恐中时,最先撤离的又是中国公民。
 
7.gif
  
  2011年
  
  利比亚局势动荡,战争一触即发。为保护在外侨胞,中国调动了182架中国民航包机、5艘货轮,动用了4架伊尔-76运输机,租用20余艘次外籍邮轮,把35860名中国公民从利比亚安全接回了家。
  
  这次撤侨,堪称中国政府最大规模的国家行动,仅仅是数字就足以惊人。被安全接回家的同胞们,前一秒还在死神的眼皮底下挣扎,下一秒就在强大祖国的庇护下安全到家。
 
8.gif
  
  今天的中国不仅成为世界上最安全的国家之一,走往海外的中国人安全感也越来越强。
  
  你站立的地方可能不是中国,但你背后一定有一个坚决维护你权益的中国!
  
  来源:人民日报、中国搜索

最新评论

  • 验证码: