六年级学生黄海容荣获科技创新奖!
09-07    中国红领巾 人参与 0评论

   许多同学一看标题就猜到了,今天红宝要介绍“别人家的孩子”!

  
  今天的主角是浙江杭州市西湖区文苑小学六(1)中队队员。
 
1.jpg
  
  前不久,黄海容小哥哥获得了第十一届中国青少年科技创新奖,还作为学生代表,去北京人民大会堂领奖了!要知道,今年,全国只有11个小学生获奖了哟!
  
  黄海容有一项小发明叫“教室门防夹手装置”。这个发明不仅获得了浙江大学专项奖,还取得了国家专利授权!
  
  在这个“高大上”小发明的背后,是黄海容对生活“接地气”的观察和思考。
  
教室门夹手事件
  
  四年级时,中队里有位队员的手指被教室门夹伤了。
  
  为同学心疼之余,爱好发明的黄海容开始琢磨:能不能做一个防止门夹手的小装置。
  
  那年暑假的一天,黄海容到爸爸单位玩。下班时,爸爸让他去把窗户关好,但其中有一扇窗,怎么也关不上。
  
  仔细一看,黄海容发现,这是一种老式窗户,上面有一个挂钩;在开窗的时候,挂钩可以挂住窗户,免得它被风吹得开开合合。
  
  但当时,挂钩没挂住窗,却卡在了窗户和窗框之间。
  
  黄海容灵机一动:我可以让我的小装置把门卡住呀!
  
小发明的诞生
  
  心动不如快行动!几周后,黄海容设计了一个锁止装置。
 
3.jpg
  
  将这个装置装在门的上缘,当门打开时,没有了门框的阻挡,锁销就能在复位弹簧的作用下自动伸出,卡在门和门框之间,让门无法关死,防止夹手。
  
  那么,想关门时,该怎么办呢?
 
  黄海容设计了两根拉绳,门两侧各1根。拉住绳子,让锁销回缩,门就能关上啦。
 
4.jpg
  
  黄海容把这个装置安到教室门上试验,可马上就发觉了不对劲儿!因为两侧绳子都不好拉,太费劲了,锁销不容易下来!
  
  怎么能不费力呢?
  
  他开始留意身边的各种门,希望能找到突破口。一天,黄海容忽然发现,家里的房门,用的是两面联动的把手:一面的把手怎么转,另一面也会有相同的动作。这不正是一个控制装置嘛——现在只需一根绳子,把它连在把手上;门里或门外把手一转,就拉下绳子,能省力不少!
 
5.jpg
  
  经过不断改良,“教室门防夹手装置”终于诞生了!
  
  比获奖更重要的是……
  
  在获得中国青少年科技创新奖后,黄海容说:“创新其实并不难,只要我们留心身边的小事,不拘泥于传统的思维方式,都会有所领悟、有所发现。”
 
6.jpg
  
  说到这里,不知同学们发现没有无论是黄海容小哥哥,还是之前红宝推荐过的“别人家的孩子”,让他们脱颖而出的往往不是超凡的智力,而是细心观察、勤于思考的习惯。
  
  细心观察于平常中发现不平常,便拥有了发现问题的能力。勤于思考打破常规get新点子,便拥有了解决问题的能力。
  
  成长和进步,不正是在发现问题、解决问题的过程中悄然发生的吗?
  
  愿同学们都养成细心观察、勤于思考的好习惯,遇见更好的自己!
  
  来源:西湖教育、中国少年报

最新评论

  • 验证码: