“毛虫”蜕变记
09-06    中国辅导员 人参与 0评论
陈锦云 丁月儿
  
  按照全国少工委《关于大力发动全国中小学少先队组织积极开展“动感中队”创建活动的通知》要求,2017年4月以来,福建省福鼎市桐北中心小学积极开展“动感中队”创建活动,在活动中引导队员们爱家乡、爱学校、爱祖国,乐观向上,好学善思。特别是二(3)“毛虫中队”2018年6月还获得了“全国动感中队”的光荣称号。
  
  “毛虫中队”究竟是一个什么样的集体?又做了些什么?请随萌编走近他们。
 
0.png
  
  中队口号:向着阳光、快乐成长!
  
  中队精神:渴求真知,追寻梦想!
  
  中队愿景:让每个队员都成为有梦想、爱学习、会生活的人。像毛虫一样,为实现自己化蛹成蝶的美丽梦想不断前行!
  
“大毛虫”助力成长
  
  “毛虫中队”有一支可爱的“毛虫”帮帮团,成员是“大毛虫”(家长志愿者)。这群“大毛虫”从活动方案的策划到活动前期的准备,再到活动过程的进行,都安排有序、分工明确。
  
1.jpg
“大毛虫”们参加活动
  
  这支“毛虫”帮帮团是助力队员们茁壮成长的中坚力量,是“三位一体”(学校、家庭、社区)育人模式中的主力军。
  
  ◎郊游帮帮团
  
  每次郊游活动,“毛虫”帮帮团都会制订详细的活动方案,选定活动地点,安排活动时间,确定人员分工。比如,队员们几点到中队,谁负责领队、谁负责点名等。
  
  ◎主题日帮帮团
  
  “毛虫中队”有很多主题日活动。比如,母亲节的绘本共读、重阳节的孝亲尊老、“六一”儿童节的“乐翻天”游园活动、中秋节的民俗文化进课堂等。“毛虫”帮帮团在这些活动中都承担着重要工作。
  
社区学习共同体助力成长
  
  为了帮助队员们更好的成长,“毛虫中队”尝试建设“社区学习共同体”。“彩虹萌团”“福娃萌团”“丁丁萌团”分别是山前社区、福全山社区、华鑫及小路社区的学习共同体,由“大毛虫”们对队员们进行社区课程指导。在周末或节假日,各社区有计划地开展各种少先队活动,队员们在活动中互相学习、共同成长。
  
2.jpg
辅导员带领队员们去参观茶博馆
  
  ◎社会体验课程
  
  假日里,中队组织队员们参观茶博馆,聆听家乡的白茶历史故事,了解白茶文化,品尝白茶的味道。
  
  ◎家乡味道课程
  
  为了品尝“家乡味道”,队员们来到一家面茶糕手工作坊,学做面茶糕。他们备料、磨粉、打糕……发现美味的面茶糕工序可真繁杂!在做糕、包糕等制作过程中,他们体验劳动带来的乐趣。
  
主题活动助力成长
  
  “毛虫中队”还开展了各项生动有趣的主题活动。比如,“毛虫亲子登山赛”“红领巾小书虫”读书活动等,培养队员们坚韧顽强的意志品质,帮助他们养成良好的读书习惯,增强他们的光荣感和组织归属感。
 
3.jpg
队员们认真读书
  
  这群个性鲜活、朝气蓬勃的“小毛虫”们,正不停地吮吸知识的甘露,希望早日蜕变成一只只美丽的蝴蝶。

最新评论

  • 验证码: