北京市中小学生近视率接近八成
08-10    中国红领巾 人参与 0评论
  
  同学们,开始今天的话题前,咱们先来看张图——
 
1.jpg
  
  一副眼镜把景色分成清晰和不清晰的两个世界。同学们眼中的世界是哪一个呢?
  
  最近,北京市选取了12000名同学和家长做调查结果发现——竟然有78.96%的同学们都近视!
  
  看到这个数据,教育部、国家卫健委共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,拟规定将儿童青少年近视防控、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,争取至2030年,小学生近视率降到38%以下。
 
3.jpg
  
  如果近视的话就要戴眼镜,可戴上眼镜以后,上体育课蹦蹦跳跳时,早上起床找不到眼镜时,从寒冷的门外走进温暖的房间时……
  
  近视同学的烦恼真不少!!!
  
  要想解决近视问题,咱们要先好好了解它——
  
  什么是近视?
  
  通常,视力低于1.0(或5.0),可能就是近视。
  
  目前,我国有两种常用的视力记录法——小数记录法和五分记录法。正常情况下,标准视力就是1.0或5.0,这两个数值只是换算方法和表现形式不同,但意义是一样的,而且是等同的,都是最标准的视力。
  
两种视力表的检查结果对照表
 
4.jpg
5.jpg
6.jpg
  
  怎么就近视了呢?
 
7.jpg
  
  遗传、饮食、生活环境、学习压力、用眼不当等都有可能诱发近视。
 
8.jpg
  
  户外活动量不足,电子产品的过早、大量使用,更是导致了近视低龄化近视了咋办?
 
9.jpg
  
  还有,下面这些知识点,同学们一定叫上爸爸妈妈一起看!
 
  
  最后,红宝想说:多到户外活动不仅能放松心情、开阔眼界还能降低近视的可能性!同学们和爸爸妈妈们都放下手机、游戏多出去走走感受大自然的美好吧!
  
  来源:央视新闻

最新评论

  • 验证码: