溺水怎么办
08-08    中国红领巾 人参与 0评论
  昨天一对双胞胎姐妹海边双双溺亡的消息令无数网友痛心!
  
  8月5日下午1点左右,母亲带着双胞胎女儿来到沙滩上游玩。母亲坐在沙滩上边看手机边看孩子,双胞胎则在旁边的沙滩上玩耍。
  
  下午3点左右,母亲发了个朋友圈后,突然发现孩子不见了,找了一个小时也不见踪影,于是报警。
  
  接到报警后,警察紧急寻找,很多人也纷纷转发寻人启事。
  
  警方调取了现场监控,没有发现有效信息后,于5日晚开始下水寻找。一开始,这位母亲并不相信孩子在海中,“因为当时海里还有很多成年人,如果有孩子在挣扎,而且还是两个,肯定能发现异常。”
  
  8月6日上午11时30分许,姐姐被找到,法医鉴定为溺亡。
  
  下午3时40分许,妹妹在海里被找到,同样已无生命体征。
  
  你知道吗?
  
  全球,每年因溺水失去生命的人数约37.2万!在我国,25岁以下的年轻人,特别是1~4岁的小朋友是溺水的主要受害者!
  
  很多人认为溺水者会像电视剧或电影里演的那样,惊慌呼救,胡乱挥手,拼命地拍打水面。
  
  而实际上真正的溺水不是你想的那样,溺水者非常安静,看上去就跟玩水差不多。
 
1.jpg
2.jpg
3.jpg
  
  溺水总是悄悄发生的。
  
  调查显示,90%的孩童发生溺水事故时,均有成人或青少年在旁照顾,
  
  但由于溺水者“看起来一点都不像溺水”,照顾者往往不知道该注意些什么。
  
  为了避免悲剧的发生,红宝提醒大家,留意并牢记溺水者的八大无声迹象,这样,当溺水发生时,我们能够及时发现,生命或许还能挽回。
  
溺水者的八大无声迹象
  
  1溺水者不会呼救。
  
  他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。
  
  2溺水者无法挥手求救。
  
  溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。
  
  3溺水者没有踢腿动作。
  
  溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20至30秒,之后就会沉下去。
  
  4溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。
  
  5溺水者头发可能盖在额头或眼睛上。
  
  6头在水中,嘴巴在水面,可能头后仰,嘴巴张开,小孩的头则可能前倾。
  
  7溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水。
  
  他们看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。
  
  8小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。
  
  发现有人溺水后,我们应该如何施救?
  
  溺水后,不超过5分钟就会失去意识,最多10分钟就会死亡。
  
  所以,溺水急救,时间就是生命!
  
  事发30秒,是营救黄金时间!
  
  没有受过专业训练的人,就算会游泳也不要盲目下水救人。如果溺水的人是刚掉进水里,头脑清醒还有意识,最好的办法是向他大声呼喊。在岸上用杆子伸向他,或者向水面扔一些可以漂起来的东西,比如游泳圈、木头、泡沫垫。
  
  这些施救误区要了解:
  
  注意!头朝下背在背上,倒挂在树上,把身体反过来控水,这些方法只能挤出胃里的水,不能让肺里的水排出来,肺进水比胃进水可危险多了。而且胃里的水倒流还可能让溺水的人误吸呛到,状况会更危险。
  
  120还没来,别坐等!如果溺水的人还有呼吸心跳,保温加侧卧才是正解;如果呼吸心跳都没有了,还要尽快清理干净他鼻子嘴巴里的污泥杂物,马上按照下图的顺序急救👇👇👇
4.jpg
  
  最后,红宝还要提醒大家:禁止游泳的地方,咱们坚决不去!
  
  会游泳的人也不要对自己的技术太过自信。游泳前务必做好热身;野外游泳听起来很酷,但水域深浅不一,一旦出现危险,谁也救不了自己。
  
  另外,家长带着孩子到水边玩耍或者游泳的时候,视线一定不能离开孩子!无数教训告诉我们,出门游玩,拍照、发朋友圈都不重要,安全才是第一位!
  
  来源:央视新闻

最新评论

  • 验证码: