与英烈一同过“八一”建军节!
08-02    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
  
  7月31日, 在“八一”建军节到来的前一天,贵州省遵义市汇川区第三小学五(1)中队的队员们,在第三动感假日小队长何雨露的提议下,决定过一个不一样的建军节。
  
  他们在中队辅导员杨娟老师的带领下,前往遵义红军山,看望青山松柏间的邓萍烈士之墓,希望为邓萍烈士和其他躺在红军山的英烈们过一个跨越时空的“八一”建军节。
  
走进遵义会议会址,追寻英烈邓萍
 
2.jpg
  
  第三动感假日小队的队员们在遵义会址纪念馆,找到了邓萍烈士的英雄事迹,他们了解到邓萍是红军的著名战将,是红军长征中牺牲的唯一一位军团级将领。他参与了很多场战斗,还创办了军校,深受大家的喜爱。可不幸的是,1935年2月27日,邓萍在指挥部队攻打遵义老城时被子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅27岁。
 
3.jpg
  
  队员们还看到了邓萍的一些遗物,当看到被磨得破旧不堪的鞋底,杨田昊惊讶地问道:“他是怎么穿着这么破和薄的鞋底,打这么多的仗,走那么远的路?”中队辅导员杨娟老师告诉队员们,这些珍贵的遗物,见证了当年红军靠着这样简陋的行装,走过二万五千里的长征,凭着为老百姓谋幸福的意志解放了全中国,用鲜血换来了我们今天的幸福生活。
 
4.jpg
  
走上红军山,先烈墓前忆牺牲
 
5.jpg
  
  来到邓萍烈士墓前,中队辅导员杨娟老师为队员们讲述了更多邓萍烈士的故事,从彭德怀悲愤地喊出:“打下遵义城,为邓萍报仇!”到红11团政治委员张爱萍挥笔写下:“长夜沉沉何时旦?黄埔习武求经典。北伐讨贼冒弹雨,平江起义助烽焰。围剿粉碎苦运筹,长征转战肩重担。遵义城下洒热血,三军征途哭奇男。”听了这些故事,队员们纷纷感叹,邓萍烈士真是一位文韬武略的奇才!
  
白菊寄哀思,心里的话讲给先烈听
 
6.jpg
  
  队员们听完故事,手捧白菊站在烈士墓前,一个接一个地向先烈说心里话:有的讲述现在的美好生活,人们住上了高楼大厦,坐上高铁、飞机可以在一天之内游遍祖国大江南北;有的讲述美丽的校园,同学们不仅可以在宽敞明亮的教室里听和蔼可亲的老师讲课,还喝上了健康的直饮水;还有的讲述红军山下的老城即将变成有四座城门的美丽景观,曾战斗过的地方成了遵义最美丽的风景。
 
7.jpg
  
  队员唐紫旭说:“明天就是‘八一’建军节了,请让我们献上白菊花,以这样的方式让这里的先辈英烈们过一个从未经历过的节日。”
  
  酷爱唱歌的杨娟老师还带着队员们一起轻轻为烈士们哼唱《国家》:“在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家……
  
  活动结束后,第三动感假日小队的队员们说,今天的活动让我们觉得幸福的生活来之不易,没有先辈们的付出,哪有这么安宁的生活呢?
  
  看着队员热烈地讨论,辅导员老师鼓励队员们要好好学习,把自己的理想同祖国和人民的命运联系在一起,就是了不起的事情!这是第三小队不一样的建军节活动,更是一种永远的铭记!
  
  贵州省遵义市汇川区第三小学
  
  大队辅导员 刘晖老师 供稿

最新评论

  • 验证码: