三棵树的故事
07-26    少年中国 人参与 0评论
杨逸飞
  
  40年前,改革开放的春风在神州大地吹拂。南海边的一个普通小渔村——深圳,最早被这春风唤醒。这里出现了全国首批结成“手拉手”关系的学校,点燃了“手拉手”活动的星星之火。
  
  1990 年,深圳市蛇口育才教育集团育才第一小学(以下简称“育才一小”)就开始开展“手拉手”活动。在已坚持了20 多年的“手拉手”活动中,队员们经历了无数令人感动的时刻,也收获了许多珍贵的情谊。
  
春风初起,情谊深植心田
  
  2006年,育才一小的队员们通过网络了解到甘肃省平凉市南台小学的小伙伴们学习条件十分艰苦,缺少课外书籍,就开展了“千里传书送真情”手拉手活动。由此,两校的队员们结下了不解之缘。
  
1.jpg
2006 年,育才一小的队员们开展“千里传书送真情”手拉手活动
  
  第二年,育才一小选派师生代表,远赴甘肃平凉,开展爱心传递活动。师生一路辗转,到达南台小学,映入他们眼帘的是破旧的校舍、简陋的桌椅……第一次见到这样的学校,育才一小师生的心里很不是滋味,但当地小伙伴们的热情和他们脸上阳光般的笑容,让大家很快融入到快乐的交流之中。充满欢声笑语的联欢会、紧张有趣的乒乓球比赛将两地师生心的距离拉近。真挚的友谊在互动中产生!
  
  即将分别时,两校师生一起在南台小学的校园内种下了一棵小松树,并给它取名为“友谊树”,以此纪念两校师生在“手拉手”活动中收获的真挚友谊,并激励大家要像松柏一样不惧风霜,拥有坚忍不拔的意志。
  
2.jpg
2007年,两校师生一起种下第一棵“友谊树”
  
  这棵松树不仅种在了南台小学的校园里,更深深扎根于两校师生的心中。从那时起,两校师生拉起的手就再也没有松开过。
  
春风又绿,见证彼此成长
  
  2009 年,育才一小师生代表再一次前往南台小学,送去全校师生的真诚祝福、各种捐赠的物质,以及深圳这座改革开放前沿城市的活力与思想。老师们在南台小学给两校的队员们一起上课,带领他们一起去体验当地少数民族的生活,给当年种下的“友谊树”浇水培土,并在那棵树旁边又种下了一棵“友谊树”。
  
3.jpg
2009 年,两校师生种下第二棵“友谊树”,并互赠礼物
  
  此后近9年的时间里,尽管一批批队员毕业了,但两校师生的手却始终紧紧地拉在一起,心始终牵挂着彼此。每逢节日,两校的队员们都会互赠贺卡,通过书信的形式进行交流。大家传阅着小伙伴的来信,让教室里充满了温馨的暖意,涌动着浓浓的思念之情。
  
春意盎然,书写崭新篇章
  
  2016 年是育才一小和南台小学“手拉手”活动开展的第十年。育才一小的师生第三次踏上前往南台小学的旅程。与10年前相比,南台小学的变化更令人震惊:美观整洁的教学楼,焕然一新的教室和桌椅,操场上完备的体育器材……但没有改变的是小伙伴们热情、纯真的笑脸。
  
  这次丰富多彩的联欢、当地生活体验等活动,让育才一小的队员们有了更多的收获。他们一起感受南台的巨大变化,眼中都多了一份自信,心中有了新的向往和目标。
  
4.jpg
2016年,两校队员一起上课,开展联欢会
  
  10年过去了,两校师生手拉手、心连心,给彼此带来了很大的改变。当大家一同唱起《同一首歌》时,温暖充满了每个人的心窝。师生再一次来到“友谊树”前,看到当初的小树苗如今已长得高大挺拔,就如同看到了祖国发展道路上栉风沐雨的人们在前行中成长。
  
  亲历了育才一小与南台小学10 年“手拉手”活动的中队辅导员在和当地师生一起种下第三棵“友谊树”后,激动地告诉大家:“这三棵‘友谊树’会见证咱们的手拉手、心连心,友谊长存。”
  
5.jpg
2016年,师生一起种下第三棵“友谊树”
  
  一棵棵“友谊树”不仅见证了少先队“手拉手”活动 20 多年的发展,更让参与“手拉手”活动的人们感受到了改革开放给中国城乡带来的巨变。
  
  在新时代,愿“友谊树”长青,愿成长中的队员们为祖国发展谱写出更多辉煌的篇章。

最新评论

  • 验证码: